郑州市委统战部组织全体党员干部开展集中学习活动
作者: 发布日期:2021-01-13 浏览次数:

1月12日,郑州市委统战部组织全体党员干部开展集中学习活动,传达学习《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》和市委十一届十三次全会精神。

会议传达学习《中国共产党统一战线工作条例》。会议指出,《中国共产党统一战线工作条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,对统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作必将产生重要而深远的影响。会议要求全体党员干部要把学习《中国共产党统一战线工作条例》作为今年党员干部理论学习的重要内容,要经常学、反复学、深入学,学深悟透、融会贯通,要以考促学,学用结合。

会议传达学习《中国共产党党员权利保障条例》。会议指出,《中国共产党党员权利保障条例》明确党员权利保障的原则和总体要求,细化党章规定的党员权利,完善保障措施,对压实党组织、领导干部的职责任务,保障党员正确行使权利具有重要意义。会议强调全市统一战线广大党员干部要认真学习好、贯彻好、落实好《中国共产党党员权利保障条例》,模范遵守、带头执行党员权利保障方面的法规制度,切实做到严管厚爱结合、激励约束并重。

会议传达学习《中共郑州市委关于制定郑州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。会议指出,学习贯彻市委全会精神是当前的重要政治任务,实现全市“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜,凝心聚力,立足本职,奋勇争先,为加快国家中心城市现代化建设,推进中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展作出统战贡献。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要认真落实意识形态工作责任制,坚持思想引领,加强分析研判,筑牢宣传阵地,不断巩固全市统一战线共同思想政治基础。当前疫情防控形势复杂严峻、任务更加艰巨,要保持头脑清醒和高度警觉,克服松懈麻痹思想,慎终如始,做到慎之又慎、严之又严、实之又实,落实好各项防控措施,严格遵守值班纪律,始终保持在岗在位,妥善处置各种情况。

会议强调,“两节”期间违纪违法案件易发多发,要以案为鉴,举一反三,切实做到警钟长鸣;要认真组织,全面检视,切实做好巡察整改;要加强监督,秉公用权,切实把权力关进制度的笼子,要慎独慎微,远离红线,切实守住纪律底线,不断深化以案促改工作。

来源:机关党委