郑州市委统战部两位机关干部征文作品获奖
作者: 发布日期:2020-12-24 浏览次数:

近日,河南省委统战部按照今年的主题宣传工作方案,在全省统一战线组织开展了“助力决胜全面小康决战脱贫攻坚”征文活动。征集稿件结束后,省委统战部宣传办公室邀请新闻出版界专业人士、资深媒体工作者、部机关相关处室共同参与稿件的评审。综合各方面意见,分别评选出优秀征文一等奖8篇,二等奖14篇,三等奖18篇。其中,郑州市委统战部柏学云同志撰写的《精神扶贫必不可少》喜获二等奖,朱在振同志撰写的《扶贫心路》喜获三等奖。现将二人获奖作品内容公布,以飨读者。

精神扶贫必不可少

郑州市委统战部  柏学云

我们去唐庄寺沟扶贫,总是想办法给贫困人家送钱送物献爱心,帮其渡过难关。然而,帮扶了几年,不少贫困户还是精神不振,在思想上或多或少还有一些偏见。对此,我们很少对其劝导,甚至熟视无睹。

在帮扶上,我们对经济上的贫困者能够做到乐善好施,对精神上的贫困者往往默然视之。究其原因,主要是我们认识上出了问题,认为提醒、规劝、批评别人,会引起别人的反感,出力不讨好,是“干傻事”“管闲事”,不像在经济上帮人一把,容易被知情、领情。也有人认为精神上、思想上的问题,原因复杂,解决起来费时费力费神,没有经济上助人简单利落。

其实,从精神上、思想上关心人与经济上助人同等重要,甚至更为重要。在农村,一些人因环境、学识、财力、眼界所限,在邻里交往、家庭琐事、疾病教育上因难以妥当处置产生悲观、焦虑、抑郁等消极情绪,有些很难自我排解。这些精神、思想方面的问题如果得不到及时解决,极易引发事端,对家庭、邻里、社会产生极为不利的影响。基于此,大力倡导从精神上关心人、体贴人,显得格外重要。精神上助人是履行社会责任,是干正事、大事、好事,积大德、公德。试想,在一个人失去理智,荣耻不分,是非不明,万念俱灰之时,我们对其动之以情,晓之以理,使之幡然醒悟,迷途知返,平复心理,社会上就会增加一份友爱,多一份安宁快乐,我们自己的灵魂也会从中得到净化,情操受到陶冶。

厚德方能载物,扶贫更要扶志。正值扶贫攻坚的关键时期,提倡从精神上关心人、帮助人,是道德建设的需要,也应成为扶贫工作的一项重要内容。对此,8月份以来,我们统战部不再为档卡等去过于较真,而是积极畅通各种渠道,在提升贫困户的幸福感、获得感上下功夫。我感到,非常对症,非常及时。

扶贫心路

郑州市委统战部  朱在振

转业到了统战部当日,领导就给我明确了帮扶对象。军人出身,每逢任务精神爽。深感领导信任,组织重视。

年近四十,最大优点就是有梦想。晚上做梦都想把扶贫工作干好。

梦想很丰满,现实很骨感。次日,我便随大家进村入户,到了老乡家,屋子里锅碗瓢盆摆了一地,无处下脚。还有久病卧床的阿姨,精神恍惚的高叔。

高叔说:“你包了我们家,算是摊上事了。家里一个病人,花费不少,外面还欠着钱。因为需要有人照顾,儿子儿媳也不能出去打工,还有两个孙在镇上上学。有啥办法?”

高叔的话让人窒息。空气中弥漫着绝望的气息。

我的心不由得一阵剧痛,一种悲哀涌上心头。贫穷限制的不仅仅是想象,还有面对困境的希望之光。他认为他的境况糟糕到底了,一切努力都已经是徒劳。面对困境他无力地认命。

其实,每个人都有些艰难时刻,那时光特别难熬,心里觉得那个槛儿真难过。这时候,放弃是最容易的事情,但你得告诉自己,一定要再坚持住,再努力一把。

就像很久没有看到光了,自己也不知道到底是进入了无底洞,还是走进了很长很长的隧道,偏偏连个说话的人都没有。这时,最需要有人告诉你,黑暗很快就会过去,前边其实就是出口。

高叔就需要知道出口就在前面的人。无论生活给他多少难题,只要有方向,就有希望,就有努力改变的空间。要让他明白,境况并不像他想的那样糟糕,努力还是有意义的。

这或许就是我这个帮扶人的责任,也是我针对性地努力所在。

扶贫先扶志。每次到村里,我都给他们家人宣传党的政策,健康扶贫政策让大病变得不再可怕,教育扶贫政策让贫困家庭的学生不再成为家庭负担,“雨露计划”、金融扶贫、产业扶贫等会给未来生活插上翅膀。我还手把手一起计算家里的收支情况,要他们明白欠账不是“压顶泰山”,现实不是滔天碧浪,努力争取,都会好起来,从而让其鼓起生活的勇气。

扶贫要立勤。“只怕不勤,不怕不精”,只有身体勤,才能真正靠自己的双手摆脱贫困。我们经常性保持沟通,让他们明白改变应该从眼下开始,从能够做到的事情做起,从勤起来入手。督促他家改变居住环境让窗明几净、摆放有序,不要怕麻烦,不要嫌费事,奋力做好力所能及的事情。今天比昨天好,就是成功,每天前进一小步,就距离希望进一大步。

天助自助者。摆脱贫困,最终要靠的还是自己,只有激发出其内动力,才能真正摆脱贫穷。我让他们明白面对困难与坎坷,畏难不行,抱怨也不解决问题。即使手里握着很坏的牌,即使没有好的开始,但只要去做,去坚持,就有变得更好的可能。我鼓励他们报名“雨露计划”,学习一技之长,走出去打工,用自己的双手改变生活的窘况,创造属于自己的未来。

起初扶贫,还是寒冬腊月。高叔家脱贫的想法经过冬的孕育,春的萌芽,现在已经枝繁叶茂了。现在,高叔家除了上学的俩孙子,余下三人都在郑州或者周边打工,每次再入户时必须提前联系好才能见到人,见面后听到的不再是倾诉困难,唠叨的不再是颓废的话语,心里想的不再是困难而是琢磨增加收入,多挣些钱来看病和供养俩孙子上学。

看到他们的变化,我感到扶贫这事挺有成就感。

来源:政研室(宣传办)