香港文汇报整版报道金水区非遗传承人李仁清
作者: 发布日期:2019-03-21 浏览次数:

2019年3月5日,《香港文汇报》A20版面用整版篇幅对金水区省级非物质文化遗产传承人李仁清进行了标题为《高浮雕传拓第一人李仁清从农民工转身变大国工匠》的专题报道。这是金水区非物质文化遗产首次受到港媒的特别关注,为香港市民了解内地文化打开一扇文化新窗口。 

据悉,李仁清的传拓手笔留存在北宋皇陵、嵩山石刻、黄河小浪底古栈道、巩义石窟寺、安阳灵泉寺、桂林佛教造像等众多研究项目中,为“天地之中”嵩山古建群申遗、丝绸之路申遗等工作提供了珍贵资料。他还参加了河南省文物局中小型石窟课题组,为全省40多处石窟建立科学档案。他出版的《中国北朝石刻拓片精品集》,得到了业内专家高度评价,被称为“高浮雕传拓艺术第一人”。2014年,仁清金石传拓艺术博物馆在郑州成立,高浮雕传拓技艺被列入河南省非物质文化遗产。

来源:金水区委统战部