登封市“统战末梢工作法”打通统一战线“最后一公里”
作者: 发布日期:2020-10-19 浏览次数:

基层统战是统一战线工作的重要基础和“前沿阵地”。长期以来由于基层统战工作基础薄弱,工作手臂延伸不够,导致“边缘化”和“上热中温下冷”现象突出,成为制约统一战线基层作用发挥和团结凝聚基层广大统战成员、服务群众“最后一公里”的基础性、机制性障碍。

为了破局这种现象,团结凝聚广大统战成员并使之发挥重要作用,登封市积极探索“统战末梢工作法”。一是在市和乡(镇)街道统战领导小组的基础上,建立村(社区)统战工作小组,强化村级统战工作力量,形成“市、乡、村三条线”工作组织机构。二是突出“八有”(有统一的机构牌子、有领导分工或干部任职文件、有办公地点和设备(包含涉密办公设施)、有工作制度和职责分工、有统战对象信息档案、有活动记录、有年度工作计划和总结、有健全规范的工作台帐)“五上墙”(机构设置上墙、职能职责上墙、规章制度上墙、工作任务上墙、人员情况上墙),全市15个乡(镇)、街道分别选取2-3个村(社区)高标准打造村(社区)统战工作室,建设村级统战之家。三是选择统战资源相对集中、丰富的单位、组织、民族群众聚居村或组、宗教活动场所以及颇具传统文化、特色文化、红色文化等文化亮点的场所挂牌统战工作联络点,夯实基层统战基础。四是健全完善基层统战工作考核保障机制,市委将村(社区)统战工作纳入对乡镇(街道)、村(社区)党建考核目标;明确乡镇财政保障村级统战工作必要工作经费;要求各乡镇(街道)党(工)委书记每半年、统战委员每季度至少参加1次村(社区)统战工作小组会议及每年至少1次深入统战联系点走访调研,村(社区)支部书记每半年至少1次开展统战人士座谈恳谈、联谊交友活动。五是创建《建言献策》“直通车”,将座谈恳谈、联谊交友中收集到的真知灼见以日常“专报”、半年“专刊”形式上报市委。日前征询到事关经济、社会、民生等多方面意见建议45条,较好地服务了党委、政府决策和相关职能部门履职。六是有效地激发起基层统战“源头活水”。通过“听讲看送”和走访座谈活动,集中传达学习党的路线方针政策,及时通报党委政府工作情况,随时聆听社会各界心声想法,便捷征询他们的意见建议并扎实予以解决,有效地把社会各界团结凝聚在党和政府周围。通过组织参观学习革命文化、传统文化,了解祖国发生的翻天覆地变化,全面激发起统战成员爱党爱国爱社会主义的热情干劲。通过“村企联建、助力脱贫”活动,引导90家民营企业与85个贫困村签订帮扶协议,累计投入资金4543万元,着力推动民营企业致力脱贫攻坚和乡村振兴,也优化强化了民营经济统战工作。通过开展“快乐星期天”和教育、感恩、孝亲、公益等系列活动,有效地宣传了党的政策,传递了党的声音,打通统一战线“最后一公里”。至今“快乐星期天”、公益活动等已经常态化,道德讲堂、培训学习已成功举办100多期,较好地促进了民风乡风村风改善。

来源:登封市委统战部