驻马店市促进非公有制经济健康发展大会隆重召开
作者: 发布日期:2018-11-14 浏览次数:

11月13日,驻马店市委、市政府隆重召开全市促进非公有制经济健康发展大会,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、全省促进非公有制经济健康发展会议精神,总结工作,表彰先进,进一步营造非公有制经济发展的浓厚氛围,大力弘扬优秀企业家精神,激发全社会创新创造活力,努力实现新时代我市非公有制经济高质量跨越发展。驻马店市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西出席会议并作重要讲话。

市领导李宝清、张宪中、陈峰、姚新文、金冬江、戚存杰、李成宽、宋万学等出席会议。

市直单位、各人民团体主要负责同志,各县区委书记、县区长,统战部长,分管副县区长,工信委、工商联主要负责同志,市管各企业和高等院校分管负责同志及受表扬的优秀非公有制企业主要负责同志和优秀建设者参加了会议。

市委副书记李宝清主持会议。市委常委、统战部长姚新文宣读表扬通报。市领导向优秀非公有制企业和优秀建设者代表颁发证书。

陈星对非公有制经济为我市经济作出的贡献给予了充分肯定。他强调,要认真学习习近平总书记关于促进非公有制经济健康发展的系列重要讲话精神,始终坚持“两个毫不动摇、三个没有变”。我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。非公有制经济是我市经济的主体,要把促进非公有制经济发展作为推动经济高质量发展的战略性、关键性举措,摆在突出位置,抓在手上、放在心上,落实到具体行动上,推动非公制经济不断发展壮大。

他要求,要千方百计帮助民营企业排忧解难,进一步优化非公有制经济发展环境。认真研究分析非公有制经济面临的困难和问题,采取强有力措施,帮助企业跨越市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。着力建设高效廉洁的政务环境、诚信法治的市场环境、尊商亲商的社会环境、产城融合的发展环境,让企业放心投资、舒心创业、安心发展。要着力学习,进一步促进民营企业加强自身建设。加强企业家队伍建设,提升企业家素质;加强人才队伍和创新能力建设,支持企业引进人才、强化创新平台建设;提升民营企业现代化管理水平,适应经济转型发展新要求;加强企业文化建设,增强企业内部凝聚力和外部竞争力。要把企业当成事业,坚定信心、敢为人先、细分市场、创造需求、克难攻坚、做强做优。

 他强调,要加强领导、夯实责任,为非公有制经济发展提供坚强保障。要提升认识、强化责任、转变作风、加强党建,促进全市非公有制经济健康较快发展。要振奋精神、务实苦干,为驻马店经济高质量跨越发展作出民营企业应有的贡献。

朱是西在讲话中指出,非公有制经济是我市经济发展的主力军、社会和谐的稳定剂、改革开放的弄潮儿,在全市经济发展中发挥着不可替代的顶梁柱作用。2017年,全市非公有制经济实现增加值1232亿元,创造了全市61.5%的生产总值,成为我市经济发展的重要力量。要充分认识发展非公有制经济的重要作用,积极帮助民营企业抢抓机遇、破解难题,实现凤凰涅槃、浴火重生。要充分利用我市有利条件,坚定不移支持非公有制经济发展,让民营经济创造活力充分迸发,让民营经济创新源泉充分涌动。

他强调,要紧密围绕建设产业发达之城的奋斗目标,坚持不懈做大总量,转型升级做优存量,招大引强做大增量,创新驱动做优质量。要坚持目标导向、问题导向、效率导向和需求导向,牢固树立“企业至上、企业家至上”理念,努力打造一流营商环境,让我市成为创新的沃土、创业的洼地、创造的摇篮。要更新思想观念,永葆创业激情,勇于开拓创新,敢于担当社会责任,大力弘扬企业家精神,再创非公有制经济发展新佳绩。要以更加饱满的热情,更加有力的措施,扎实做好促进非公有制经济发展的各项工作,奋力谱写全面建设小康社会、实现驻马店经济高质量跨越发展新篇章。

来源:市委统战部