习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信在我市留学归国人员中引发热烈反响
作者: 发布日期:2022-05-24 浏览次数:

5月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们给予殷切希望,勉励他们在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。在我市侨界引发热烈反响,现将感想感言选登如下:

俄罗斯留学归国人员,欧美同学会留苏分会副会长,河南省欧美同学会理事安松林:习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,体现了党和国家领导人对留学归国人员群体的高度重视和殷切关怀。习近平总书记对留学归国青年提出的嘱托和希望,就是我们工作的方向和目标。生逢伟大时代,我们应抓住国家和个人的历史机遇,为全面建成社会主义现代化强国贡献智慧和力量。我是留俄归国人员,对中俄之间的交流更为熟悉,对新冠疫情和世界局势的影响感受更为明显。这个时期我们留学归国人员应发挥对外联系优势,在复杂多变的国际形势中稳定好自己的事业,找到适合自己的发展方向,在国内国际双循环发展的过程中,发挥自身的价值。

澳大利亚留学归国人员,河南省侨联青年委员会委员,河南欧美同学会(河南留学人员联谊会)理事吴楠:生逢伟大时代、盛世年华是人生之幸,作为留学人员,我们要心系“国家事”、肩扛“国家责”,大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。以民族复兴为己任,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,弘扬报国传统,刻苦钻研新知,坚定留学人员与党同心、同向、同行的思想政治基础,努力践行留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的责任与使命。在党的二十大即将召开之际,不忘初心,秉承留学报国热情,心怀中华兴旺、匹夫有责之志向。虽远涉重洋,万水千山,难阻赤子之情。学成归来,满怀报国之志,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献留学人员应有的智慧和力量!。

英国留学归国人员,河南欧美同学会留英分会会员唐博:习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,激励留学归国青年学者在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。作为一名留学归国人员,我将牢记习近平总书记的谆谆教诲,继承和弘扬百年留学报国精神。习近平总书记曾讲过“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!我将深刻理解总书记对青年一代政治关怀的时代内涵,深入反躬自省,更加认真地对待工作,立足自我奋斗干好事业,忠实履职尽责,以习近平总书记重要要求为指引,努力成为“有志气 、有骨气 、有底气”的青年骨干力量。始终把个人发展和国家、民族的前途命运结合起来,把对祖国忠诚热爱、与人民同呼吸共命运的情感融汇在事业追求中,把跨越时空、超越国度、具有当代价值的文化精神弘扬起来、立足本国又面向世界的中国声音传播出去,向世界讲好中国故事,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进! 

英国留学归国人员,黄淮学院讲师,河南欧美同学会留英分会会员张驰:身处伟大新时代,身处发展黄金期,身处好政策好环境,我们是极其幸运的一代,也是肩负强国复兴重任的一代。归国以来,身处高校,切身体会到大学生的教育不只是教知识,更重要的是教学生对事物的认知、分析,以及对待生活以及学习的正确态度。尤其近几年面临百年未有之大变局,如何看待国际局势,国家大事,更是非常重要的一门课。我们除了专业教学,更要进行思政教育。这个时候,发挥留学优势,将国内外见闻与感受讲与学生,就是最简单有效的爱国教育。张维为曾说,出了国才会更爱国。我对这句话体会颇深。作为一名高校教师,我将不遗余力弘扬光荣传统、报效祖国,发挥留学优势、讲好中国故事,奋力做出贡献,加强理论修养、当好青年典范。 

美国留学归国人员,驿城区委组织部干部张甲林:作为一名留学生,在很多人眼里是一种光环。但我认为留学生只是去了更远的地方,到别人的“家”里做做客。体验他们的生活,感受他们的人情世故。所以“回国”这一声音是在我脑海里所抹除不去的。作为一名中国人,只有回到自己的家才是幸福生活的开始。只有在祖国和党的领导下才最能实现自我价值。我回国的第二年就遭遇到了新冠疫情爆发。当时的我为疫情助力,也暗自庆幸我对祖国的眷恋,让我躲过“西方之乱”,更见证了“中国之治”。在此之后我励志奋发图强,做新时代新中国的新女性!把所学所看去其糟粕,不生搬硬套。用自己一切的力量为中国伟大复兴添砖加瓦。


来源:驻马店市侨联