真联真帮解企忧 “两个健康”促发展
作者: 发布日期:2021-02-24 浏览次数:

真联真帮解企忧  “两个健康”促发展

中共驻马店市委常委、统战部部长  姚新文


全省民营经济“两个行动”开展以来,驻马店市迅速行动,持续完善服务民营企业常态机制,积极落实惠企政策,帮助企业纾难解困,着力打造一流营商环境,民营经济发展进入了“快车道”,带动全市经济运行持续向好。

一、强组织定方向。在吃透上级精神、总结以往做法、借鉴先进经验的基础上,确定了以县为重点,2县引领、整体推进的创建思路。建强“指挥部”,组建了书记、市长亲自挂帅,6名市级领导牵头、36个市直部门组成的创建工作领导小组,设立了8个工作专班,高位推动、高频调度、高压督查、高效落实。先后召开4次市委常委会议、2次市政府常务会议、4次民营经济工作联席会议、16次专班工作会议,加强统筹谋划,研究解决问题,推动工作开展。市级领导干部积极参与“两个行动”,落实党政领导联系服务企业和商会、与民营企业家谈心谈话、“企业服务日”等制度,出席“两个行动”有关会议活动100多场次。市委常委会同意设立新时代“两个健康”实践中心、成立驻马店市民营企业家健康成长促进中心,为民营企业家学习、培训、交流搭建平台,为“两个行动”开展提供保障。各县区全部成立了书记、县长任组长的创建领导机构,全市上下形成了领导带头抓、大家一起干的工作局面。筑牢“主阵地”,强化党建引领、政治统领,加强党对民营经济统战工作的领导,今年以来新成立非公经济党组织800多个、同比增长38%,选派非公经济组织党建指导员和联络员1438名,实现“一企一员”、“一会一员”,党的工作基本实现全覆盖,在全社会树立起重视、支持、服务非公经济组织党建的浓厚氛围。

二、优服务建平台。重点打造了市县贯通的“四个平台”,强化服务。一是综合服务平台。市民营经济工作联席会议办公室组织各县区人员赴外地市考察学习“两个健康”实践中心建设先进经验,计划按照政企桥梁、商会家园、企业港湾功能打造“两个健康”实践中心。目前市“两个健康”实践中心办公地点已确定,正在筹备建设中。各县区也积极行动,县区常委会研究设立民营经济发展服务中心和“两个健康”实践中心,已解决行政编制1个事业编制39个。平舆县建设了3000余平方米的“亲清舆园”,精心打造集民营企业家教育培训、民营企业诉求响应、政企银沟通对接服务、民营企业法律服务、民营企业党建阵地为一体的综合服务平台。二是诉求响应智慧服务平台。建立了市县两级诉求响应机制,实行专人专班负责,第一时间在线申报受理、在线交办解决、在线回复反馈企业问题,入网注册民营企业887家、涉企部门246家,问题办结率100%;同时各部门积极为平台赋能加力,进一步优流程、拓模块、增功能、提效能,使其逐步成为政企互动新通道、信息交流新载体、学习教育新阵地、精神淬炼新家园。三是教育培训平台。建立了民营企业家学院、格局平天下学院、产业强市大讲堂、大河商学院、天中商坛等培训平台,市财政每年预算300万元民营企业家培训专项经费,先后开展常规培训24班次2200余人次,专题培训16班次1300余人;开展了“民营企业家走进名校”活动,今年在疫情防控常态化的情况下,还组织2批次100余名民营企业家赴清华、浙大等高校进行高端培训。四是督查督办平台。市民营经济工作联席会议办公室建立健全企业诉求收集、问题分类建档、交办、承办督办、办理结果反馈等五项推动解决民营企业困难问题工作机制,通过民营企业诉求响应智慧平台、涉企单位平台、领导走访企业、问卷调查、12345热线、企业服务微信群等收集问题15类74件,逐一交办督办,民营经济工作联席会议办公室建立问题台账,并根据问题类型和涉及部门列出清单,提出交办意见和方案,逐一交办,问题办结率100%。建立“市政府督查室挂牌服务民营企业”制度,以解剖麻雀的方式发现问题堵点,以点带面破解制约民营企业发展难题,首批30家民营企业接受挂牌服务,实行台账管理、跟踪督办,限时办结、逐项销号,止目前,共收集梳理解决有针对性、典型性的实际难题48个;第二批挂牌服务民营企业已启动,正在征集挂牌服务的民营企业。

三、聚合力促发展。市民营经济工作联席会议办公室发挥综合协调作用,八个工作专班分专业实施作战,针对涉企问题集中攻坚,全力帮扶企业渡难关、强信心、育新机、开新局。实施常态化服务民营企业工作机制,1617名市、县领导干部带头联系服务民营企业和商会1998家,1611名首席服务官服务1903家企业,329名税务骨干服务825户重点企业,帮助解决419个问题;设立“企业家谈心交流室”,今年以来市县党政领导与224名重点民营企业人士联系谈心,听取企业家意见建议,切实把企业家的所思所盼作为改进工作的目标。全面落实帮企惠企政策,巩固提升“放管服”改革成果,推行“不见面”审批,建立“零跑动”清单,优化办事流程。目前,全市行政许可类政务事项中“不见面”审批事项达到47.1%、承诺办理时限在法定时限基础上压缩77.1%。推行“一门一窗一网”、24小时自助、帮办代办等服务,企业开办时间压缩至1个工作日以内,一般企业投资项目全流程审批时限压减至90个工作日以内;强化政策引导激励,组织开展银企对接,推广普惠金融,提供融资担保增信,今年累计为民营企业融资近100亿元,减免社会保险4.63亿元,惠及企业1万多家,职工26.7万人;扎实开展民营企业对标提升工作,确定首批20家对标企业,开展专门培训,组建专家指导团和企业群组,帮助企业科学寻标、精准对标、改善提升,全力打造一批管理规范、制度先进、业绩优秀的“对标提升之星”;组织8家涉企部门组成宣讲团,深入县区开展“惠企政策集中宣讲”活动30多场次,对中央、省、市出台的各类惠企政策进行详细解读,现场解答企业问题,发放《驻马店市惠企政策宣讲资料汇编》1万多本,受益企业800多家。打造最优营商环境,制定了《驻马店企业家公约》和《驻马店公职人员行为规范》,公开“亲”“清”新型政商关系负面清单,激发企业家精神,保护企业家权益,构建亲清政商关系;开展影响营商环境执法司法突出问题集中专项整治工作,召开专项整治新闻发布会和民营企业合法权益护航行动座谈会,开展保护民营企业“六个专项”清理活动,依法惩治侵犯市场主体产权和合法权益犯罪42起,审结涉各类民营企业案件853件,有力地营造安全稳定的社会环境和诚信经营的市场秩序;开设“县委书记谈两个行动”“民营经济高端访谈”“书记来了——两个行动访谈室”“民营经济两个行动”宣传专栏4个,在中央、省市媒体网站刊发宣传稿件180多篇,悬挂条幅、标语800多条,营造了大抓民营经济的良好氛围。

截止目前,全市非公有制经济单位个数23.2万家,吸纳就业人员204万人,实现增加值980.5亿元,同比增长4.2%;完成营业收入3308.9亿元,同比增长3.2%。其中,今年新增市场主体15381个,新增就业人员76905人,实现了逆势增长。受非公有制经济发展带动,截止10月底,全市生产总值同比增长2.3%、居全省第4位,固定资产投资同比增长5.8%、居全省第2位,一般公共预算收入同比增长5.9%、居全省第3位。