学行结合 为建设“四个驻马店”凝心聚力
作者: 发布日期:2016-08-30 浏览次数:

    中央统战工作会议召开后,驻马店市委统战部高度重视,迅速行动,精心组织,学行结合,取得了初步成效。

    迅速掀起学习高潮。中央统战工作会议召开后,驻马店市委常委会议专题学习传达会议精神,研究贯彻落实意见,市委书记余学友要求认真学习,全面领会,深入调研,坚决落实好会议部署的各项工作任务,为建设“四个驻马店”凝聚人心、汇聚力量。市委统战部积极开展领导领学,多次召开部长办公会议研究贯彻中央和省委统战工作会议和市委常委会议精神落实措施;召开机关全体人员会议,学习会议精神。抓好统战干部深学,通过召开学习研讨会、邀请专家解读等,力求学深学透,掌握精髓要义。引导统一战线代表人士学习,通过开展民主党派、工商联、无党派人士联合中心组学习、座谈会、学习征文活动等形式,举办民主党派新成员、无党派人士、非公经济年青一代培训班,组织引导全市统一战线广大成员学习会议精神,做好宣传发动,掀起学习高潮。

    广泛开展调查摸底。成立调研组,突出问题导向,针对多党合作和政治协商、党外知识分子、非公经济领域、民族宗教、港澳台海外统战、党外代表人士培养使用等工作中存在的热点难点问题,深入各县区、市直统战工作重点单位调研,使调研成为发现问题、解决问题、推动工作的过程。抽调精兵强将组成专门的文件起草小组,按照上级统战部门要求和余书记指示精神,结合本地实际,充分运用调研成果,代市委起草《中共驻马店市委关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》,集中反映统一战线的重要理论方针政策,突出解决统战工作中存在的重点难点问题,总体规划当前乃至今后一个时期驻马店统战工作的发展方向,推动统战工作制度化、规范化、科学化。待市委常委会研究通过后,适时召开市委统战工作会议,安排部署全市当前和今后一个时期的统战工作。

    扎实推进统战工作。按照市委常委会要求,成立市委统一战线工作领导小组,对统一战线贯彻落实中央重大方针、政策、法律法规和省委、市委重大决策部署情况进行研究、协调指导和督促检查。持续做好“双招双引”工作,为全市招商引资、招才引智牵线搭桥;持续服务大众创业、万众创新,支持中小微企业发展;持续打造光彩慈善品牌和“百企帮百村”活动,参与扶贫济困,帮助民生改善;持续做好民族宗教工作,维护社会大局和谐稳定;持续加强港澳台海外统战工作,筹备成立海联会和留学报国基地等,维护港澳台同胞和海外侨胞合法权益;持续加强统一战线队伍建设,帮助民主党派加强领导班子建设和组织建设,加大对民主党派的支持保障力度,切实加强统战部门自身建设,努力使统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。