围绕“四个聚焦” 打造清廉机关
作者: 发布日期:2023-11-08 浏览次数:

近年来,市委统战部认真学习贯彻党中央和省委、市委关于党风廉政建设的部署要求,扎实推进“政治清明、为民清廉、干部清正、生态清新”的清廉机关建设,培育清正廉洁干部队伍,推动了部机关在全面从严治党中走在前、作表率。

聚焦政治建设,切实强化思想引领。依托部务会、理论学习中心组学习、“三会一课”等载体,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为首修课、必修课,把《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党规党纪和党风廉政建设重要会议、重要文件精神作为常态化学习内容,组织党员干部及时跟进学、联系实际学。市委常委、统战部长皇甫立新主持召开市直统战系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,部署推进市直统战系统2023年落实全面从严治党重点任务和党风廉政建设工作,对清廉机关建设提要求、明举措,全面打造清廉机关。部领导班子成员坚定扛起“一岗双责”,讲授廉政党课3次,对分管领域开展廉政谈话6次。深入开展警示教育,将警示教育作为引导机关干部抓早抓小、防微杜渐的重要手段,组织全体党员干部观看《赌徒末路》《围猎陷阱》等警示教育片,集中学习省、市纪委有关案例通报10余期,撰写体会文章30余篇。

聚焦风险防控,着力完善制度机制。把党风廉政建设工作纳入年度统战工作要点,制定党风廉政建设工作要点和清廉机关建设方案。围绕人、财、物、权监督管理等关键环节,按照职责、权力清单,从思想道德、岗位职责、权力运行、作风效能等方面,建立风险防控预警处理机制,分层级设置风险岗,紧盯“三重一大”决策事项和选人用人、评奖评优等工作的关键环节,全面排查可能产生的廉政风险点12个,并针对性制定防控措施,清单管理、动态销号。先后修订完善部务会议制度、财务管理制度、保密工作制度、请示汇报制度等20多项。健全完善谈心谈话制度,推进风险提示和教育提醒常态化,联合派驻纪检组在重要节假日期间开展廉洁自律提醒和监督检查10余次。

聚焦作风锤炼,不断激发责任担当。将统战工作置于全市工作大局中统筹推进,把中心工作、重大考验、重要岗位作为锤炼干部的“练兵场”“试金石”,持续纠治“四风”,着力整治“慵、懒、散、浮、拖”等作风方面的突出问题。认真落实为基层减负要求,加强发文必要性审查,采取套开会议等方式减少会议数量,严控参会范围和会议时间。加强和改进调研工作,围绕全市中心工作和统战目标任务,常态化采取“四不两直”等方式,深入基层一线走访干部群众,主动问需问计,征求意见建议,形成一批高质量调研报告。完善科室、直属单位年度绩效考评体系,将争创清廉机关作为党员干部年度考核和述职评议重要内容,切实提高清廉机关建设的积极性和主动性。

聚焦宣传引导,全面涵养清廉文化。丰富廉洁文化载体,多渠道、多方式展示廉洁文化资源,讲好正风肃纪故事,加强机关廉洁阵地建设,让机关干部在耳濡目染、潜移默化中接受廉洁教育。打造清廉书角、清廉长廊,在根在中原网站推出清廉机关创建专栏,定期播发格言警句、勤廉故事、廉政时评、家风家规、案例通报和党纪法规。依托扶沟吉鸿昌将军纪念馆、杜岗会师纪念馆、市党建党史馆等红色文化资源,组织党员干部开展党性党风党纪教育和警示教育,260多人次接受思想洗礼。全面构建亲清政商关系,进一步明晰政商交往的界限和禁区、红线和底线,推动部机关党员干部同企业交往既坦荡真诚、真心实意靠前服务,又清白纯洁、守住底线。

市委统战部坚持把“当下治”与“长久立”结合起来,在抓常抓细抓长上下功夫,及时梳理总结清廉机关建设推进过程中的好经验好做法,不断巩固拓展成果,完善清廉建设长效机制。

来源:周口日报