扶沟县开展清真食品安全专项排查工作
作者: 发布日期:2021-09-27 浏览次数:


9月23日-25日,扶沟县组织各乡镇(街道办)联合公安、市场监管等部门,结合辖区实际,采取全面排查、重点整治的方式,对全县清真食品市场安全开展了检查工作。

一是加强组织领导,严格日常巡查制度。各乡镇成立清真食品检查工作领导小组,明确检查职责,对辖区内商超、饭店、农贸市场等清真食品经营场所进行“拉网式”“地毯式”排查,确保监管工作不走过场、不走形式、不留死角。二是严守法律法规,严格行业标准。重点排查清真食品的生产日期、产地、清真标识、清真食品生产许可证;冷链食品合格证、检疫证、核酸检测、追溯码等台帐,对检查过程中发现的违反《清真食品管理办法》的产品,一律要求经营者下架,立即整改。三是完善协作机制,严格督促检查。联合市场监督管理局等相关部门及街道社区开展检查,查看进货单据、清真食品经营许可证、经营业主身份信息等相关资料,取缔无证无照非法从事清真食品生产经营活动,严防涉及清真食品的安全事故和突发事件发生。四是加强法律宣传,鼓励守法经营。向清真食品经营业主宣讲食品安全法及清真食品管理相关规定,不断强化经营户法制观念,增强自律意识,鼓励业主守法经营,确保辖区清真食品市场健康有序。

来源:扶沟县委统战部