周口市民宗局“三举措”开展全民国家安全教育日活动
作者: 发布日期:2022-04-19 浏览次数:

为进一步推动我市推动我市民族宗教领域国家安全教育宣传工作深入开展,近日市民宗局在全市范围内开展了“全民国家安全教育日”活动。

一是下好活动“先手棋”。4月12日,局机关召开党组扩大会议,组织机关全体人员专题学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述,结合活动开展,排查出民族宗教领域条风险隐患20余条,并结合自身实际,制定全市民宗系统实施方案,做到层层分解任务,逐级落实责任,推动宣传活动扎实开展。

二是突出活动“主基调”。突出对重点人员宣传教育。与国安、公安等相关部门的联系,引导重点人员主动学习国家安全相关法律法规和国家安全相关知识,有效提高重点人员学法、知法、守法、用法意识与安全防范能力,为全市民族宗教领域安全稳定营造了良好的法治氛围。加大重点场所的宣传。扎实推进总体国家安全观宣传教育进学校、进车站、进单位等“七进”活动,着力提高全社会的大安全意识,营造“国家安全人人有责、人人尽责”的浓厚氛围。

三是奏响活动“大合唱”。结合疫情防控工作实际,采取线上为主,线下为辅的宣传方式,推动国家安全法律法规普法宣传,共筑国家安全防线的良好社会范围。如沈丘县、商水县民宗局利用手机报、微信群、公众号平台等进行广泛宣传,通过编发国家安全法相关内容短信,积极向领导干部、机关工作人员及各族群众发送,共编发各类信息3500余条;西华县、扶沟县民宗局利用广播、电视、LED显示屏等宣传平台不间断播放全民国家安全教育日相关信息、标语和视频,共播放3.2万余条,营造出浓厚的宣传氛围。此次全市各集中宣传活动共发放宣传手册5000多本,宣传彩页1万多份,展示宣传版面、横幅600多幅,受理咨询3万余人次。

来源:周口市民宗局