围绕“两个健康”突出“一联三帮” 着力推进民营经济高质量发展
作者: 发布日期:2020-12-03 浏览次数:

围绕“两个健康”突出“一联三帮”

着力推进民营经济高质量发展

 

今年以来,扶沟县认真贯彻中央、省、市关于助推民营经济快速发展的有关指示精神,全面落实习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,坚持把“一联三帮”作为落实县域治理“三起来”和“六稳”“六保”的重要载体,创新工作方法,狠抓工作落实,在新冠肺炎疫情冲击下,全县民营经济稳步健康发展。截至9月底,全县工业用电量23431万千瓦时,同比增加3.1%;工业增值税完成32546万元,同比增加52.73%,同期增速排名位居全市第一。

一、高位推动,落实部署有力度

“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”扶沟县紧盯领导干部这个“关键少数”,高位推动民营经济“两个健康”提升行动暨“一联三帮”保企稳业专项行动开展,切实帮助民营企业渡难关、育新机、开新局。一是统筹部署。“两个行动”开展以来,扶沟县多次召开县委常委会议、四个班子联席会议,凝聚全县上下共识,以政治上的高站位推动“两个行动”深入开展。二是建章立制。制定了全县民营经济“两个行动”实施方案,成立了县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组,建立了县级党政领导联系非公有制企业和商会制度,健全了民营经济工作联席、联谊会议制度,着力推进惠企政策落地落实,更好地服务企业,搞好项目建设。三是压实责任。层层落实责任,明确了县四个班子成员及副处级以上领导干部定点联系服务全县24个重点非公有制企业和5个商会名单,书记、县长每月主持召开一次重点企业负责人联席会议,县处级领导干部确保每周召开一次分包企业会议,各乡镇(街道)主要负责人做到企业有问题随叫随到,及时了解企业发展诉求,会诊解决发展难题,实现政企常态化的良性互动。

二、精准发力,优化环境有深度

实践证明,营商环境是一个地方发展最重要的软实力之一。扶沟县坚持问题导向,深度优化营商环境。一是强化作风建设。扶沟县把落实省委领导调研指示精神与省委巡视反馈意见整改、全域以案促改有机结合起来,相继出台了一系列文件,紧盯制度落实,有力推动干部作风建设常态化。二是深化一线服务。实施“首席服务官”制度,全力以赴投入到为企业发展服务、为招商引资服务、为项目推进服务的工作中,下大力气解决营商环境中的“堵点、难点、重点、痛点”问题。三是优化营商环境。定期召开优化营商环境协调会议,进一步规范各项涉企检查行为,积极构建亲清新型政商关系,真正做到“有事随时到,无事不打扰”。

三、纾困解难,帮扶企业有温度

该县拿出帮扶企业的硬招数,促进民营经济增动力、提效能、上台阶。一是政策惠企。把近年来中央和省市出台的惠企政策,编印成《惠企政策汇编》和政策解读“口袋书”,送发企业1000余本。各成员单位通过集中授课、巡回宣讲、微信群推送等形式解读国家和省、市、县出台的各类惠企政策100多场次,为企业家释疑解惑200多次。在全县营造诚心联、真心帮、用心办的良好氛围,确保惠企政策应知尽知、应享尽享。二是减负撑企。今年以来,为30余家企业落实稳就业、稳岗等专项补贴资金837万元。落实电费减免政策,落实企业“减免补”政策,累计为365家企业减免单位部分养老保险金4705万元,为113家企业减免失业保险费115万元,为224家企业减免工伤保险费280.89万元,为招用就业困难人员公司补贴社会保险费916.7万元。对5家企业,暂缓缴纳土地出让价款1.15亿元、基础设施配套费845.48万元。三是融资援企。积极落实“六稳”“六保”相关要求,引导金融机构主动服务企业。今年以来,累计支持复工复产企业121家、投放贷款12.7亿元,县域企业综合融资成本降低30%,让企业获得了实实在在的实惠,有力支持了民营经济健康发展。

来源:扶沟县委统战部