信阳新县县委统战部不忘初心·牢记使命主题教育暨全县统战干部综合素能提升培训班圆满结束
作者: 发布日期:2019-10-10 浏览次数:

   为深刻领会和把握中央、省委、市委关于统战工作的新思想、新论断、新要求,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,进一步提升基层统战干部的政策理论水平和业务工作能力。9月26至27日,新县县委统战部举办了“不忘初心·牢记使命”主题教育暨全县统战干部综合素能提升培训班,17个乡镇(管理区、街道办)统战工作分管领导、县委统一战线工作领导小组、县民族宗教工作领导小组成员单位分管负责人以及县委统战部、县工商联、县侨联全体党员干部参加此次培训班。 

    本次培训采取将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习学习与统战专业知识相结合、课堂讲授和现场教学相结合的学习方式,更加注重实效性、教育性。培训邀请市委党校、大别山干部学院等高等院校的专家教授就《不忘初心使命,传承弘扬大别山精神》、《中国共产党统一战线历史及其发展》、《服务乡镇企业,推进乡村振兴》、《发展中国特色社会主义宗教理论,做好新形势下的宗教治理工作》等专题,开展了内容丰富、生动有趣的课堂教学。 

    围绕新时代如何做好统战工作,县委常委、统战部长叶先高以《坚守初心使命 把握政策要求 推动全县统一战线工作再上新台阶》为题,从充分认识新形势下统战工作重要地位作用,切实增强做好统战工作的自觉性、主动性、学懂弄通业务知识,增强做好统战工作的本领和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全县统战工作再上新台阶三个方面为大家上了一堂生动、丰富的专题党课。他要求各位学员珍惜此次学习机会,以良好的学风认真完成各项学习任务,奋力谱写新县统一战线事业新篇章,为建设“山水红城 健康新县”做出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。 

    学习期间,全体学员前往箭厂河乡“红田”惨案遗址、列宁小学革命旧址、戴畈村“三留守”服务中心参观学习。 

在“红田”惨案遗址和革命旧址,学员们认真聆听了红田惨案始末和革命先辈的英雄事迹,近距离深切体会到革命先烈甘愿牺牲的奉献精神和共产党员大无畏的英雄气概,心中涌起无限的感慨与思忆,更加坚定了共产主义信仰。在“三留守”服务中心,学员们实地参观了戴畈村以“党建+养老”、“互联网+养老”社会治理新模式,纷纷点赞。广大统战系统党员干部表示,举办统战干部能力素质提升班,有助于深入推进基层统战工作提高统战干部新时代素质能力水平,推动统战工作更好服务全县党的建设高质量和经济发展高质量。

来源:新县县委统战部