信阳市油茶商会成立
作者: 发布日期:2019-09-25 浏览次数:

   


   为贯彻习近平总书记“要大力发展好油茶产业”的指示要求, 9月23日,信阳市油茶商会成立。市委常委、宣传部部长曹新博出席会议并讲话,会议由市政协副主席、市工商联主席陈豫主持。

    曹新博指出,在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,喜迎新中国成立70周年之际,信阳市油茶商会在各界的期盼中成立了。油茶是老区信阳的特色产品,生长周期长、经济价值高、市场反响好。近年来,市委、市政府高度重视油茶产业发展,通过广大油茶种植户的共同努力,全市已有油茶企业40多家,油茶种植面积90余万亩,规划发展面积200余万亩,信阳油茶已打造成了一个知名品牌,油茶产业已成为支撑信阳脱贫攻坚、建设“五个信阳”的支柱产业。在今年全国“两会”期间,习总书记参加河南省代表团讨论审议时,听到信阳大力发展油茶产业带动老区人民脱贫致富的消息后,作出了“要大力发展好油茶产业”的指示。前几天,总书记来信阳视察工作,深入油茶种植基地,实地调研油茶产业发展情况,给我市加快油茶产业发展指明了方向。今天我们成立信阳市油茶商会,就是贯彻落实习总书记重要指示精神的具体举措。油茶商会的成立开启了我市油茶产业发展的新征程。

    就如何发挥好油茶商会作用,服务全市高质量发展,曹新博提四点要求。

    一要突出政治引领。要切实加强思想引领,通过各种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大企业家牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。要积极推进企业、商会的党团组织建设,符合条件的要尽早建立党团组织,以党的建设高质量推动企业发展高质量。

    二要着力服务企业。要把为企业服务作为商会工作的出发点和落脚点,强化服务意识,拓展服务功能,提升服务水平,切实维护好企业的合法权益,共拓市场,共赢发展。要积极有效地向企业传达党委政府的政策和要求,真实主动地向党委政府反映企业发展面临的困难和问题,增进政商互信,增强发展合力。

    三要强化行业自律。要积极践行习总书记构建“亲”“清”新型政商关系的指示要求,遵纪守法办企业、光明正大搞经营、诚信纳税树形象,想清楚法律红线不可逾越,弄明白法律底线不可触碰,做到抱团发展加强自律,解决问题依靠法律,当好新型政商关系的践行者。

    四要扛实社会责任。要大力弘扬富不忘本、富而思源的优秀企业家精神,主动承担起相应的社会责任,积极投身我市的脱贫攻坚工作,大力开展“百企帮百村”精准扶贫行动、光彩助学、乡村振兴等活动,自觉为家乡发展、人民安康克尽寸心,献尽绵薄,做一名崇尚实干、义利兼顾、德行天下的成功的优秀的企业家。

    陈豫就贯彻落实会议精神提出要求。她说,经过半年多的精心筹备,信阳市油茶商会在市委、市政府的高度重视下,在市工商联的精心指导下成立了。与会人员要认真学习贯彻市委常委、宣传部部长曹新博讲话精神,按照“四好”商会的要求切实加强商会自身建设,积极发挥好服务企业、服务发展的职能作用,努力搭建好政商对接平台、银企合作平台、产学研沟通平台,把油茶商会办成油茶企业的温馨家园,凝聚大家的力量,落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,扛起我国北缘区油茶产业发展的大旗,谱写大别山革命老区油茶产业的新篇章,为创立中国国油品牌,擦亮信阳新名片,振兴信阳的经济再立新功。

    市工商联党组书记龚得生宣读信阳市油茶商会一届一次理事会决议。市民政局副局长胡海峰宣读《关于同意成立信阳市油茶商会的批复》。新当选的油茶商会会长熊维政作了不忘初心、牢记使命、履职尽责的表态发言。

来源:信阳市委统战部