卫滨区政协委员参政议政能力之我见
作者: 发布日期:2019-01-10 浏览次数:

一、卫滨区政协委员基本情况 

卫滨区第九届政协委员160名,其中:中共党员63人,占39.4%.非党97人,其中民革6人,民建4人,民进3人,民盟3人,农工党10人,九三学社6人。妇女代表39人,占24.4%少数民族代表15人,其中彝族1人,朝鲜族1人,壮族1人,满族1人,回族11人。 

二、卫滨区政协委员参政议政情况 

卫滨区政协牢牢把握团结民主两大主题,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,准确把握人民政协性质定位,坚持围绕中心服务大局,坚持解放思想探索创新,坚持推进协商民主建设,坚持发挥委员主体作用,为改革振兴谋良计、为转型升级献实策、为和谐稳定聚共识,充分发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

一是突出大局观念。准确把握政协性质定位、职能作用、工作原则,坚持围绕区委中心任务谋划和推进政协工作。引导参加政协的各党派团体和各族各界人士,深刻领会习近平总书记关于人民政协的重要指示,特别是关于“懂政协、会协商、善议政”的要求,坚定不移地按照新形势下甲共甲央对人民政协加强协商民主建设和民主监督工作的总体部署,着力在战略布局中找准政协方位,科学把握人民政协在推进战略布局中的工作重点和具体路径。把服务卫滨区跨越式发展作为履行职能的主要任务,明确目标、细化任务,制定年度重点协商、重点调研、重点视察、重点提案、重要会议活动计划,切实把人民政协的工作重点放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的思考上,
放在促进五大发展理念的落实上,放在围绕“推动卫滨区经济社会持续健康发展”的主动履职上。 

二是深度调研,服务科学发展。坚持把促进科学发展、跨越发展作为履行职能的第一要务,围绕贯彻落实区委战略部署的决策需要,主动开展深度调研,精心组织协商议政,形成了一批具有较高价值的议政建言成果,为区委区政府科学决策提供了重要参考。围绕我区民族宗教活动场所开展情况进行专题议政,提出了要提高对宗教政策和宗教工作的重视,要依法推进宗教活动场所的规范化管理,要不断加强少数民族服务管理工作,要创新清真食品市场管理途径,切实发挥好监督作用等建议。视察辖区水系连通工程建设的推进情况,针对存在的水源补给、污染、淤积问题,水系连通质量不高、标准不高的问题,建议要抓紧抓好高标准编制规划、河渠污染治理、加强水源保障等工作,把我区打造成生态宜居的中心城区。围绕辖区休闲旅游农业的发展情况开展调研,建议下一步的工作中要培育地域特色打造行业亮点,通过各种灵活变通的形式合法解决用地问题,同时加大财政扶持力度,积极引导各类资本介入,推动休闲农业发展。
    三是服务企业,助推经济发展。发挥政协人才优势,扎实推进辖区经济建设,引导广大政协委员服务发展,服务企业,帮解难题。园区建设是加快我区新型工业化、城市化、现代化的重要举措,常委会组织部分委员对我区园区总体建设和高端装备专业园区建设情况进行了视察调研,撰写出了《关于我区高端装备专业园区建设情况的调研报告》,并提出几点建议:一是要制定好全面的规划工作,合理设置专业园区;二是要高标准抓好园区基础设施建设,着力营造设施齐全、整洁优美的园区环境;三是要做好招商引资和宣传推介工作,力争使我区高端装备产业能够尽快做大做强。
    四是倾心服务民生改善。常委会连续两年密切关注养老产业发展,在重点视察和重点协商的基础上,今年又对“医养结合试点工作”深入开展调研,提出要促进医疗机构和养老机构建设有效衔接、要加大投入支持力度、要强化部门协助配合、要提供专业人才支持、要构建共商共建共享机制等对策建议,供党政部门决策参考。为全力推进脱贫攻坚工作,按照区委脱贫攻坚指挥部要求,区政协机关和县级领导对分包的贫困户进行一对一的帮扶工作,坚决做到不脱贫不脱钩,常委会还围绕加快推进我区脱贫攻坚工作开展了专项调研,针对我区26户贫困户中大多是因病、因残或年老体弱丧失劳动能力致贫的特点,提出要完善健康扶贫政策、加大健康扶贫投入、健全教育扶贫机制、保障兜底政策落实等建议。
    五是倾情回应群众关切。紧扣人民群众普遍关心的突出问题,组织广大委员深入调研,听取民意,撰写报告和提案。围绕新源路、新乐路、新开街等13处小街巷整治提升情况进行视察,建议要进一步加大资金配套力度,加强与城市地下管道工程建设等单位的沟通协调,加大基础设施日常维修养护力度,同时在建设中要主动征求和采纳群众提出的意见和建议,积极推进全区城市建设更好更快发展。为打赢大气污染防治攻坚战,围绕水污染防治工作进行监督性视察调研,针对位于贾太湖水源地附近的新乡市监狱的生活污水排放口长期未进入城市污水管网,严重影响全市饮水安全和“全国文明城市”创建的问题,提出合理化建议并形成调研报告上报市政协,通过市政协反馈到市政府有关部门,督促了问题的解决。
    三、存在问题
    经过调研,我们清醒地认识到,适应新形势、新任务、新要求,我们的工作还存在一些需要进一步加强和改进的地方,比如,围绕协商议题开展调查研究如何更加深入,协商过程中的交流互动如何更加充分,民主监督的相关机制如何更加健全,团结联谊工作的范围如何更加广泛。
    四、卫滨区政协委员能参政、会参政、参好政的几点建议
   (一)画好同心圆,进一步提升政治定力。政协委员的合作初心一是来自于接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路的政治选择;二是来自于爱国进步、追求真理、坚持民主的思想传统;三是来自于心忧天下、奔走国是的道义担当。始终坚守政治原则,全面加强思想、组织、制度和作风建设,将政治交接贯穿始终,不断打牢坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义的政治准则和共同思想政治基础,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在任何时候、任何情况下都始终不渝,坚守政治底线。不断强化政治责任感,在坚持接受中国共产党领导、推进中国特色社会主义伟大事业中,更加突出政治自觉、思想自觉和行动自觉,教育引导政协委员强化参政党意识,使多党合作的政治共识薪火相传。
   (二)丰富新内涵,在思想建设中展现委员特色。持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。坚持问题导向,体现党派特色,组织保障坚实有力,切实提升政协委员能力素质。注重加强各级政协委员之间的联动,加强组织活动与委员个人岗位建功的联动,加强学习教育活动与委员自身建设的联动,加强学习教育活动与履行委员职能的联动,使广大政协委员学有所获,行有所范,心有所定,志有所立。 
   (三)围绕中心,服务大局,提升委员履职能力。为国事谋划,为民生操劳。参政议政是政协委员最重要的基本职能,贯穿了职责的始终。不断提升履职能力是摆在政协委员面前一个永恒的课题。要把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,在围绕中心、服务大局中找准履职尽责的切入点。深入调查研究,把握主要矛盾转变,选好参政议题,建立健全参政议政平台机制,增强协商意识,提高协商自觉,在提升协商能力上再花力气,在增强协商实效上多下功夫。加强合作,实现政府资源、党派资源和社会资源的互动共享,畅通参政渠道,丰富参政形式,提升参政议政工作效能。认真履行民主监督职责,坚持问题导向,以肝胆相照、诚心实意的态度,讲真话、当诤友,务实理性地提意见提建议,发挥民主监督实效。
   (四)依托优势,打造新品牌,服务民生。社会服务是参政议政工作的扩展延伸,也是政协委员加强自身建设的有效途径。把品牌做亮,从自身优势出发,把智力参与作为社会服务工作的基础资源,立足教育助学、医疗健康、法律援助、科技创新、精准扶贫等领域,扩大受惠群众覆盖面,为社会提供更多的优质服务,增强社会服务工作的实效性和可持续性。
中国特色社会主义进入新时代,政协委员参政议政要有新担当新作为,参政党使命艰巨而光荣。不忘历史,坚守前辈先贤的政治理想和政治承诺;展望未来,铭记新使命新责任新担当,参政党应以更加坚定的信念、更加奋发的精神,不忘合作初心,继续携手前进。

卫滨区委统战部副部长 董国栋