党史专题宣讲 促进师生成长 ----付小彬到柳庄二中讲党课
作者: 发布日期:2021-06-16 浏览次数:


2021年6月11日下午,卫辉市市委常委、统战部部长付小彬在教体局副局长侯连印的陪同下到柳庄二中作了《没有共产党就没有新中国》的专题党史讲座。



专题讲座在《没有共产党就没有新中国》的师生合唱声中拉开帷幕。付部长从1840年鸦片战争失败讲起,中国沦为半殖民地半封建社会。到1921年,中国人民同帝国主义、封建主义进行了长达80年的反抗斗争,但都失败了,根本原因是没有共产党领导。俄国十月革命一声炮响,把马克思列宁主义送到了中国。1919年中国爆发了“五四”爱国主义运动,工人阶级走上历史舞台。马克思列宁主义与工人运动相结合,产生了中国共产党。1921年中国共产党的成立,是中国开天辟地的大事。自从有了中国共产党领导,中国革命就焕然一新了。1937年7月,中国抗日战争从此开始。中国共产党在抗战开始就提出全面抗战和持久战的方针,坚持抗战、团结、进步的方针。经历过八年浴血奋战,抗日战争终于取得胜利,这是中国近代史上,中国人民反抗外国侵略者第一次取得的全面胜利。中国抗日战争的胜利,是全世界反法西斯正义战争胜利的重要组成部分,是中国共产党领导全国人民共同浴血奋战的结果,也是第二次国共合作共同抗日的结果。没有共产党的领导,就没有抗日战争的胜利;没有全国人民的团结奋斗、流血牺牲,也就没有抗日战争的胜利。

 抗日战争胜利后,中国共产党力图避免内战,争取通过和平的道路建设一个新中国。但是,蒋介石依恃美国政府的支持,在1946年6月悍然发动全面内战,企图再次用武力消灭中国共产党。全面内战爆发后,党所领导的人民军队被迫进行自卫作战,并且认定,蒋介石的进攻不但必须打败,而且是能够打败的。中国共产党领导中国人民,在短短三年多时间内,用人民战争打败了800万美式装备的国民党反动军队,取得了全国革命斗争胜利。1949年10月1日中华人民共和国成立,新中国诞生,中国人民从此站起来了。中国革命的实践证明,没有共产党,就没有新中国。同时,我们必须强调:中国革命的胜利是全国各族人民经过极其艰苦的斗争,付出极大的代价取得的,没有全国人民浴血奋战、流血牺牲,就没有新中国。五星红旗,是全国各族人民用鲜血染红的。



付部长在动情地讲,师生们在全神贯注地听。师生们被付部长渊博的知识和敬业精神所折服,不时报以热烈的掌声。听了付部长的党课,同学们懂得了今天的美好生活来之不易,也更加明白今天有这么优越的学习条件离不开像付部长这样辛勤付出的党的优秀领导干部。孩子们不由自主的鞠躬表示感谢!

一个多小时的讲座,使师生们受到了一次深刻的精神洗礼,使每个人都从心底里油然升起对党的感恩之情,对带领卫辉人民奔小康,为卫辉人民谋幸福的优秀党员干部满怀感激之情。全体师生将这感恩之情融入铿锵有力的校歌声中——人可铸,金可融,丽泽绍高风,少年豪气任纵横,我辈努力蔚为万夫雄,以表达学生们立志成才,报效国家,报答伟大的党的坚定决心和信念。

 大家坚信,少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球,祖国的未来会越来越强大,越来越辉煌。

 

    来源:卫辉市委统战部