冉 燃: 践行“两个健康” 倾力“一联三帮” 全力推进睢县民营经济高质量发展
作者: 发布日期:2021-04-12 浏览次数:

践行“两个健康” 倾力“一联三帮”

全力推进睢县民营经济高质量发展

冉 燃

近年来,睢县县委、县政府始终把民营经济作为推动县域经济高质量发展的主力军,积极培育壮大市场主体。截至目前,全县培育发展民营企业1913家,其中规模以上工业企业108家,年销售收入亿元以上民营企业58家,纳税百万元以上民营企业38家,纳税千万以上民营企业11家。在全省县(市)经济社会发展目标考核评价中,睢县由2015年的第72位上升到2019年的第26位。去年以来,面对突如其来新冠肺炎疫情的冲击,我们深入贯彻落实中央、省、市关于促进民营经济发展的各项决策部署,围绕做好“六稳”“六保”工作,结合创建“两个健康”示范县,坚定信心,保持定力,迎难而上,寻求突破,以“两个行动”为抓手,倾力“一联三帮”,全面落实纾困惠企政策,不断优化营商环境,深入推进“两个行动”,扎实有效推动了民营经济健康发展。去年四月份,睢县代表商丘市参加全省县域经济高质量发展观摩活动,取得了黄淮四市小组第一名的好成绩。

突出强化领导,建强组织。省、市“两个专项”行动动员会后,县委、县政府立即行动,先后召开了县委常委会、政府常务会、联席会议、专题学习会、工作培训会等会议,进一步提高站位,统一思想。以政府全会形式召开了全县动员会,成立了睢县促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组,组建了睢县创建民营经济“两个健康”示范县领导小组办公室和“一联三帮”企业服务中心,办公室设在睢县商会大厦,定期召开会议,分析形势,解决问题,研究部署阶段性工作。制定出台了《睢县民营经济“两个健康”提升行动实施方案》和《睢县“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》,成立了睢县“一联三帮”12个专班,明确了目标、任务和推进措施,健全了督促检查和考核办法,为扎实推进“两个行动”奠定了坚强的组织保障。

突出健全制度,做强保障。进一步完善丰富了“首席服务官+首席服务员”制度,对全县每个重点项目均委派一名首席服务官和一名首席服务员,开展“一对一”精准服务,全面落实“十包”,即包惠企政策落地、包项目建设、包企业招工、包企业发展、包问题解决、包手续代办、包信访稳定、包安全生产、包环境保护、包非公企业党建,为企业做好全程服务。加强对首席服务员的管理与培训,建立了工作群,及时进行指导。制定出台了《睢县首席服务官制度》和《睢县首席服务员制度实施细则》,印发《首席服务员“一联三帮”工作日志》,对首席服务员进行登记造册,明确工作任务,细化考核方案;对每一个首席服务员颁发首席服务员证,做到持证上岗。采取以会代训方式对首席服务员进行两轮培训,明确首席服务员重点做好“三项任务”,即帮助企业政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设;当好“三大员”,即政策宣讲员、企业服务员、党建指导员。

突出提升效能,做优平台。充分发挥企业诉求响应平台作用,聚焦“用得好”,进一步优流程、拓模块、增功能、提效能,把平台打造成为政企互动的新通道、信息交流的新载体、学习教育的新阵地、精神淬炼的新家园。同时聚焦问题解决,健全诉求办理协调联动机制,做到快受理、快转办、快反馈,协调各部门共同为平台赋能加力,逐步实现互联互通、资源共享,使平台真正活起来、动起来、热起来,不断增强吸引力、扩大影响力。目前全县已有268家企业、26家涉企服务部门入驻服务平台。同时,我们不断拓展服务范围,把消费扶贫纳入企业服务中心,发挥睢县电商行业商会优势进行网上销售、直播带货,帮助贫困群众和企业解决产品“滞销”问题。

突出政策落实,纾困惠企。坚决落实好国家和省市关于纾困惠企各项政策,制定印发了《关于加强新冠肺炎疫情防控期间县级领导干部联系服务企业工作的通知》,出台了15条优惠措施,建立了“惠企直通车”,印发了《睢县“一联三帮”专项行动惠企政策解读材料汇编》2000册,最大限度帮助企业减轻压力,最大程度保住市场主体。去年以来,先后给企业减税降费1.8亿元,有效减轻企业负担、激发创新活力。坚持问题导向,破解瓶颈制约,去年累计发放中小微企业贷款24.2亿元,为产业集聚区企业输送员工1.3万人;帮助8家企业解决了增加用电负荷问题,为27家企业解决排水问题,特别是在解决企业资金难问题上,设立3000万元风险补偿金和1000万元过桥资金,先后为9家企业融资1.2亿元。

突出优化环境,用心服务。坚持“企业的小事就是睢县的大事”服务理念,当好企业的“店小二”,做到“有求必应、无事不扰”,让企业感受到亲人般的关心、家庭般的温暖。持续落实重点项目审批周例会制度和“工作推动、责任落实、督查问效”三大机制,为在睢企业发展打造了优质高效的服务环境,让企业从以前的“最多跑一次”到现在的“一次不跑”。优质的服务环境换来的不仅是企业家对党委政府的信任,也换来了他们坚定发展的信心,他们用实际行动、鲜活的数字标识睢县工业经济取得的突出成绩。去年全县财政总收入13.6亿元,一般公共预算收入10.1亿元,增幅12%,位居全市第二位,工业增值税增幅23%,位居全市第一,4家企业进入2020年河南省百强民营企业榜单。2021年2月18日,在全市县域经济高质量发展和重点项目观摩活动中,睢县取得了全市第一名的好成绩。睢县服务企业的经验做法在央视《焦点访谈》栏目和河南电视台《新闻联播》栏目相序报道。“睢县服务”已成为睢县一张耀眼的名片。

 (作者系睢县县委常委、统战部部长、县政协党组副书记)

来源:根在中原河南统一战线网站