中共新蔡县委统战部关于巡察整改情况的通报
作者: 发布日期:2021-04-07 浏览次数:

中共新蔡县委统战部关于巡察整改情况的通

 

按照市委统一部署,2020年8月14日至9月30日,市委第十五巡察组对新蔡县委统战部进行了巡察。2020年12月8日下午,市委第十五巡察组县委统战部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

委统战部深入贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党和依法治国、依规治党的重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委关于反腐倡廉建设的工作部署,把此次巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

一是统一思想认识落实整改要求。委统战部以巡察整改为契机,坚持全面从严治党管党,带头树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉从思想上、政治上、行动上与党中央、省委、市委保持高度一致,以最鲜明的态度、最严明的纪律、最坚决的行动落实巡察整改工作要求,实现整改工作与统战工作相互促进。

二是加强组织领导,明确整改任务。成立由县委常委、统战部部长任组长,副部长为副组长,室负责人为成员的委统战部巡察反馈意见整改落实工作领导小组,统一领导和组织实施整改工作。制定了整改方案和整改台账,将巡察反馈问题逐项分析,逐条制定整改措施,确保件件有人抓、事事有人管。

三是突出问题导向,彻底抓好整改。在抓好具体问题整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,将整改过程中形成的好做法以制度形式固化。查漏补缺,加大制度建设力度,着力构建系统完备、衔接配套、有效管用的制度体系,真正做到以制度管权、管钱、管事、管人。

二、整改落实情况

1.关于“学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与“学懂弄通做实”的要求有差距”的问题。一是严格落实第一议题学习制度,进一步提高政治站位和思想认识,部班子成员每个至少集中学习1次党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记重要指示、批示精神,通过学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是通过教育培训、召开座谈会、面对面谈心谈话等方式组织民族宗教人士、非公有制经济代表人士、新的社会阶层代表人士、党外知识分子代表人士学习习近平总书记重要讲话精神。三是通过统战部部机关集中学习活动,组织统战系统全体党员干部学习《习近平谈治国理政》重要读本和传达习近平总书记制止餐饮浪费等重要指示。四是充分利用“学习强国”线上平台开展自学,每半年举行一次表彰会,对排名靠前的同志进行表彰并给予奖励,同时,对排名靠后的同志通报批评。五是定期开展党员干部应知应会理论知识测试,要求全体党员干部参加,全面检验统战系统党员干部政治理论学习成果。

2.关于“构建大统战工作格局的政治责任扛的不牢,统战工作责任体系机制不健全”的问题。一是根据人事变动情况,及时对统战工作领导小组进行调整,建立健全县委统一战线工作领导小组工作规则,完善统一战线工作领导小组办公室职责。二是发挥统战工作领导小组作用,形成工作合力,把贯彻落实中央和省委、市委关于统战工作的决策部署,纳入督查工作的重要内容,把经常性的督查和深入实地的专项督查结合起来,推动统战各项工作的落实。同时,强化结果运用,把统一战线工作纳入各级党委领导班子年度工作实绩考核的重要内容,为推动工作落实提供制度保障。三是加强与委统战工作领导小组成员单位的沟通衔接,与委组织部建立联席会议制度与县委宣传部有效衔接,及时向县委宣传部提供县委理论中心组有关统战方面的学习内容,确保学习扎实有效。四是根据工作需要和安排,及时召开统战工作会议,对统战工作进行专题研究和全面安排部署

3.关于“调研活动开展不全面”的问题。一是深入开展调研活动,将非公经济代表人士、党外知识分子代表人士、新的社会阶层代表人士、侨胞侨属等统战成员全部涉及进去。二是制定详细工作措施,全面开展调研,形成调研报告,根据调研的结果,弥补工作中的短板,提高工作水平。

4.关于“引导党外人士围绕中心、突出重点开展参政议政不够”的问题。一是召开党外人士和社会新阶层人士座谈会,围绕中心、服务大局提出意见和建议。二是结合市县人大、政协换届,按要求达到党外代表人士和新的社会阶层代表人士比例,并适当提高,以便于他们充分发挥参政议政、建言献策的作用。

5.关于“宗教事务管理存在薄弱环节”的问题。一是强化依法依规管理,实现长态长效,熟练掌握宗教政策法规;完善法规制度,把宗教工作纳入常态化、法制化轨道;围绕场所、人员、活动、资金查缺补漏,扎紧制度的笼子;严格执法,结合县乡机构改革对基层新到位人员进行专题培训,制定责任追纠办法,严格落实三级网络两级责任制,夯实基层基础。二是指导宗教团体选拔优秀中青年教职人员到宗教院校学习培训,加强后备力量建设,评选一批优秀讲章讲义和一批优秀讲经讲道人员。三是深入开展宗教活动场所“四进”活动,坚持我国宗教中国化方向,践行社会主义核心价值观,开展中华优秀传统文化教育,指导县乡村对全县各宗教活动场所逐一排查。严格落实“12”种制度,夯实乡村“两员”职责,加大宗教政策法规宣传力度,对宗教活动场所进行规范管理,充分利用视频监控平台加大对宗教活动场所的监管力度,坚决杜绝未成年人进宗教活动场所。四是“村务宗教管理”APP掌握不熟练问题:1.加大培训力度,指导其操作要领。2.适当调整年龄较大人员。3.严格落实协理员考核办法,激励工作主动性、积极性。五是针对个别有关人员走访记录不完善问题:1.采取约谈方式,加大问责力度。2.强化督导督查,防微杜渐。

6.关于“推进非公企业`两个健康'发展乏力”的问题。一是充分发挥工商联党组作用,紧扣“两个健康”主题,进一步加强非公党建引领工作,积极与有关部门对接,通过格局商学院、天中商坛等培训课程,加强对非公经济人士的宣传引导教育,提升企业对非公党建工作认识,扩大非公党建工作覆盖面。二是组织企业家代表参加县检察院、县法院开展的“服务‘六稳’‘六稳’护航民企发展”开放日座谈会、优化营商环境座谈会及民营企业公益法治体检等活动。三是协调召开银企座谈会,开展“银企联姻、百企结亲”金融服务,积极搭建“政银企”沟通平台,深化政府、企业、银行合作,充分发挥金融担保公司平台作用,开辟民营企业融资担保绿色通道,努力解决企业“融资难”问题。四是组织参加春风行动线上线下招聘会,联合县人社局、产业集聚区、工会、妇联等单位,定期举办大型招聘会,同时通过广播电视台、新蔡在线、58同城等网络媒体宣传招聘政策和用工需求。

7.关于“开展对台‘根亲文化’活动与总书记‘两岸同胞愿望不可违,民族复兴大势不可挡’要求有差距”的问题。  一是利用双节采取多种形式,加强新蔡籍在台上层人士和“二代台胞”联络联谊,利用电话、网络、慰问信等介绍家乡的巨大发展变化,并对在新蔡的台胞、重点台属进行慰问。二是完善涉台婚姻普查汇总工作,掌握涉台婚姻底数,便于加强联络联谊,为他们搞好服务,解决实际困难和问题,体现党和政府对他们的关心关怀。

8.关于“在履行脱贫攻坚政治责任方面与习近平总书记提出的真扶贫、扶真贫、真脱贫要求有差距”的问题。  一是进一步提升站位,强化认识,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,严格贯彻执行中央、省、市、县对脱贫攻坚的安排部署,努力配合,积极参与,为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴贡献力量。二是进一步深入开展“百企帮百村”活动,坚持物资帮扶、志智双扶并举,通过产业帮扶、基础设施帮扶、就业帮扶、持续开展光彩事业等活动,提高志智双扶实效,形成长效带贫益贫机制,丰富帮扶措施,巩固脱贫攻坚成果。三是指导督导各乡镇(街道办事处)加强对爱心超市的日常监管工作,确保爱心超市真正发挥实效。

9.关于“对意识形态工作极端重要性的认识与总书记“必须把意识形态工作的领导权牢牢掌握在手中”的要求有差距”的问题。一是明确一名班子成员分管意识形态工作,建立健全意识形态工作机制,定期召开意识形态工作专题会议,把意识形态工作坚持做到“四个纳入”,强化领导干部对意识形态工作的认识,筑牢领导干部思想防线,推动意识形态工作走上制度化规范化轨道。二是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央关于意识形态工作决策部署及指示精神,加强分析研判,强化阵地建设和管理,牢牢把握意识形态工作的领导权,在“根在中原新蔡站”开辟意识形态工作专栏。三是筑牢意识形态安全网,加强对党员干部保密安全教育培训,做好网络信息安全防护,提升舆情应急能力。四是加强宗教事务规范化管理,夯实乡村“两员”职责,加大宗教政策法规宣传力度,对宗教活动场所规范化管理,充分利用视频监控平台对宗教活动场所进行日常管理,确保未成年人进宗教活动场所情况不再发生。五是加强基层组织建设,加大对基层党员宗教政策法规培训的力度,加强日常监管,杜绝党员信教现象发生。

10.关于“官僚主义、形式主义仍有显现”的问题。一是集中学习习近平总书记关于纠正官僚主义、形式主义问题的重要指示、批示精神,从思想上进一步清除官僚主义、形式主义之风。二是严把材料关,对“以案促改”剖析报告等材料实行撰写人负责制,坚决杜绝文不对题断章取义现象出现。三是转变工作作风,务实工作,提高工作效率和水平,以此为戒,举一反三,坚决避免类似问题发生。

11.关于“便民措施形同虚设,对公民民族成分变更、清真食品牌证和归侨侨眷证的审批事项便民措施宣传不到位,网上办理“零”服务”的问题。一是加大对公民民族成份变更、清真食品牌证和归侨侨眷证办理事项的宣传力度,提高公民民族成份变更、清真食品牌证和归侨侨眷证办理程序在群众中的知晓度。二是深化“放管服”改革,大力推进公民民族成份变更、清真食品牌证和归侨侨眷证网上办理工作进程。

12.关于“执行中央八项规定精神不严格,财务内控制度不健全”的问题。县委统战部严格执行中央八项规定,进一步完善单位内部财务制度,规范执行财务管理制度,严格财务审批报销票据。加强公车管理,严禁公车私用,进一步完善公车使用、维修、加油等程序。

13.关于“基层组织建设薄弱,党内政治生活不严肃”的问题。一是认真完成筹备机关党支部换届工作。二是开展一系列内容丰富的活动。

14.关于“执行民主集中制不严格,如,2017年购买2次办公桌椅39680元未经集体讨论决定”的问题。一是严格执行民主集中制、“三重一大”决策制度,进一步完善议事决策程序。二是派驻纪检组参与“三重一大”事项研究。

15.关于“组织活动不严肃”的问题。一是严肃党的组织活动,坚持“三会一课”制度化、规范化。二是按要求认真召开民主生活会,2020年度民主生活会按要求开展了批评与自我批评。

16.关于“落实党风廉政建设责任不到位,派驻纪检监察组作用发挥不够”的问题。一是认真落实“两个责任”。深入学习全面从严治党“两个责任”,及时召开党风廉政建设专题会议,主动担当作为,推动全面从严治党往深里走、往心里去、往实里落。二是强化主体责任意识。建立党风廉政建设领导小组,制定全面从严治党责任清单和领导干部党风廉政建设职责任分工。三是召开部务会研究制定从严治党的具体计划、措施,党支部定期研究落实全面从严治党工作。四是深入开展以案促改。及时召开警示教育大会,充分开展讨论,分析原因,自查自纠,吸取教训、引以为戒,筑牢思想防线,最大限度地预防和遏制腐败行为的发生,维护好县委统战部风清气正的政治生态。五是突出节点,紧盯“五一”、国庆、春节等重要节点,开展工作纪律、执行中央八项规定精神等检查。六是突出关键,紧盯单位一把手、班子成员、股室负责人等重点人员,开展廉政谈话,用足用好“第一种形态”,经常红脸出汗,打好预防针,筑牢思想防线;监督推进以案促改,印发监察建议书,召开以案促改会,以贾庆华案为例,用身边人和事教育身边人,增强以案促改会的感染力和说服力;开展廉政风险排查,制定廉政风险防控措施,强化廉政风险防控。七是突出重点,列席统战部班子会、组织生活会、“三重一大”研究部署会等,开展“嵌入式”监督,增强监督实效性。

17.关于“机关管理不严格,人事管理不规范”的问题。

一是严格落实党员“三亮”工作,工作日期间要求党员自觉佩戴党员徽章,设立党务公开栏,公开支部工作职责并及时将支部发展党员情况、党风廉政建设等党务工作向党员群众公开,主动接受群众监督。二是规范人事管理。对2020年新招录的2名公务员进行了合理分配,对从事机要和财务的借调人员,重新分配,确保配备人员符合相关岗位要求。三是立行立改,严明工作纪律,健全规章制度,并长期坚持,严格执行八项规定。

下一步,新蔡县委统战部将把本次整改作为部机关建设的新起点,严格规范部机关各种运行程序,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,及时梳理完善机关现有制度,从根本上堵塞管理漏洞,解决潜在问题,形成用制度管权管事管人的长效机制,推进统战部机关的规范化制度化建设,巩固巡察整改的长效成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0396-5922052;邮寄地址:新蔡县人民路东四楼县委统战部办公室;电子邮箱:xcxwtzb2014@163.com。

 

 

                                      中共新蔡县委统战部

                                                     2021年3月30日