新蔡县纪念辛亥革命110周年座谈会召开
作者: 发布日期:2021-10-11 浏览次数:

10月9日下午,新蔡县纪念辛亥革命110周年座谈会在市民之家D座一楼会议室召开。县政协主席魏中,县委常委、宣传部长、副县长滕飞,县委常委、统战部长张小歌,县政协副主席林新峰等出席会议或陪同。任芝铭外孙女、冯友兰之女、当代著名女作家冯钟璞,任芝铭、刘积学亲属,河南省社科院原考古研究所所长、享受国务院特殊津贴的著名先秦史专家郑杰祥,冯钟璞女儿、时光谱信息公司理事、著名企业家冯珏,任芝铭外孙、文化学者王克明等新蔡籍同盟会会员后裔或亲属代表;驻马店市地方志研究所所长、文化学者赵心田,黄淮学院历史文化学院教授郭超,非新蔡籍著名同盟会会员后裔张一桂、段静安等受邀出席了座谈会。

座谈会上,宗璞先生表示,外祖父任芝铭对新蔡有着深厚的感情。我好几年没有出过门,没有参加会议,回外祖父的家乡看看是我一直以来的心愿,但由于身体健康原因一直未能成行。在纪念辛亥革命110周年之际,回新蔡真的有回到家乡的感觉。辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度, 让人民不再当奴才,推动了中国社会变革和民主进步,意义重大,是非常值得纪念的。

魏中在讲话中指出,辛亥革命在中国历史上画上了浓墨重彩的一笔,为中华儿女留下了极为宝贵的精神财富,具有十分重要的深远影响。我们要弘扬辛亥革命先烈们不畏艰难、勇于献身的革命精神,把革命精神转化为和衷共济、克难攻坚、扎实工作的实际行动;要以纪念辛亥革命110周年为契机,积极组织引导文史工作者加强对我县辛亥革命历史的理论研究,做好我县辛亥革命历史资料的搜集整理,继续扩大对外交流和宣传,做好与海内外我县同盟会员后裔的联谊工作,通过加强思想政治引领,广泛凝聚共识,不断巩固和发展最广泛的统一战线;同时,希望各地各界人士特别是全县辛亥革命仁人志士的后裔,多提宝贵意见,一如既往地关心支持家乡发展。

魏中表示,新蔡县政协将在县委的坚强领导下,秉持以人民为中心的发展思想,发挥政协联系广泛的独特优势,紧密团结全县各族各界群众,高举伟大旗帜、勇担历史使命,全力以赴、苦干实干,助力新蔡经济社会高质量发展。

张小歌主持会议。

会上,新蔡县辛亥革命研究会会长谢石华;辛亥革命志士任芝铭先生的外孙、文化学者王克明,辛亥革命烈士段世垣之孙、辛亥革命史研究专家段静安,辛亥革命志士单懋统之孙、文化学者单补生,任芝铭、刘积学亲属,河南省社科院原考古研究所所长、著名先秦史专家郑杰祥等同盟会会员后人代表;市地方志研究所所长、文化学者赵心田,黄淮学院历史文化学院教授郭超等学者分别发言,共同重温辛亥革命先贤创造的丰功伟绩,铭记他们未竟的民族复兴使命,从而汇聚各方智慧和力量,开创新蔡县现代化建设的新局面。

会前,与会人员一同瞻仰了任芝铭先生故居,凭吊了任芝铭先生墓园、阎子固烈士墓,参观了辛亥革命烈士纪念祠、今是中学,浏览了新蔡城市建设和水系联通工程。

 

来源:掌上新蔡