冯友兰长子抗战老兵美籍华人冯钟辽 到新蔡探亲访问
作者: 发布日期:2015-06-23 浏览次数:

    6月23日,美籍华人冯钟辽一行到新蔡县探亲访问。冯钟辽是著名哲学家冯友兰长子,著名作家冯钟璞(笔名宗璞)的哥哥。1924年出生于开封,大学时期就读于西南联大,1944年至1945年加入国民党200师入缅甸对日作战,任部队翻译官,获美国总统自由勋章,1946年后定居美国。

    冯钟辽外祖父任芝铭(1869-1969)系新蔡县人。任芝铭是清末举人、同盟会早期会员、著名的民主革命家和教育家,新中国成立后曾任河南省政协副主席、全国政协委员。

(新蔡县政协主席王守平,新蔡县委常委、统战部长何春辉与冯钟辽合影)

    23日上午,冯钟辽一行在新蔡县有关人员的陪同下,先参观了今是中学和辛亥革命纪念祠。新蔡县今是中学由任芝铭先生1928年创办,已有80多年的历史,在新民主主义革命时期培养了大量的进步师生,现已成为新蔡县最好的初级中学。新蔡县是河南辛亥革命的三大策源地之一,辛亥革命纪念祠由任芝铭先生倡议,1940年经国民政府批准建立。陪同人员认真地向冯钟辽及亲属讲述了任芝铭先生的有关活动情况。冯钟辽一行每到一地都流连徘徊,仔细问询,合影留念。

(冯钟辽一行在相关人员的陪同下参观今是中学)

    在参观新蔡城区新貌后,冯钟辽一行到任芝铭墓园和任芝铭故居进行瞻仰和凭吊,随后和新蔡的亲属们进行了亲切的交流。

    来源:大河网