回家
作者:贾守常 发布日期:2016-08-30 浏览次数:

------记台湾抗战老兵张秀山

一九八四年初冬,新蔡县委台湾事务办公室的工作人员格外忙碌,他们接待了第一个回新蔡探亲的台湾抗战老兵--张秀山先生。

张秀山,一九二三年生,新蔡县栎城乡张寨村人。一九四二年,中国人民的抗日战争正处于相持阶段。国民政府掀起十万青年十万兵的运动,在全国到处征兵。张秀山时年十八岁,还是青春大好时光却被国民党抓了壮丁应征入伍。在无奈中离开了家乡。张秀山和其他壮丁到汝南,由汝南至长江老河口,然后坐船达重庆,转乘汽车到达昆明,最后乘飞机出国到印度接受培训。在印度学习坦克、汽车、摩托车等驾驶技术,学成归国后直接参加抗日战争。张秀山被编入国军陆军总部汽车队,任汽车二连副连长兼第二排排长。主要任务是在西南各个机场之间运送国内外支援前线的抗战物资。没有固定的住所,汽车就是汽车兵的家,行军休息在车上,披星戴月,昼夜不停地抢运抗战物资。在那艰苦的岁月里,关山路远,吃尽了苦头,时时想家,但为了抗击日本鬼子,尽快把抗战物资送到前线去,早日打败小日本,整天在征途崎岖的山路上爬行,也顾不上想回家了。

在军旅生活中,张秀山遇到一件奇怪的事情。有一次,在云南运送抗战物资的路上,汽车出现了故障,趁修车的机会张秀山在餐馆吃饭。一个青年商人上前搭话:“长官,军车是你开的吗?”张秀山说:“有什么事?”青年商人请求道:“我有两三桶汽油能否顺道帮忙运一下?”张秀山说:“也好。”青年商人接着说:“我会给你报酬的。”随后引导汽车到指定的地点装上三桶汽油。送达地点后,一群士兵把汽车围了起来,张秀山感到十分害怕,随即下车被青年商人引到客厅喝茶。青年商人付给张秀山三根金条和三捆钱(中央金圆圈)。张秀山怀着不安的心情开车迅速离去。后来得知,那青年商人原来是何应钦的副官,那三桶汽油是三桶烟土。青年商人正是利用军车的方便路上闯关过卡,私运毒品。张秀山所开的汽车一律是美式装备,穿着美国士兵的军服,开着美国军车(车上印着U·S),一路上美国兵一看是美国军车,不予拦车检查,国军一看是美国的军车更是礼让三分,也不敢检查,就这样一路绿灯,顺利闯关。事后张秀山心想,国家正是破碎的时候,正值抗战时期,国军的高级将领利用职务之便,私自贩卖毒品,真是不可思议。

一九四五年八月,日本宣布无条件投降,全国人民都在欢欣鼓舞的时候,谁知内战又开始。张秀山本想着回家的梦想破碎了。一九四七年,张秀山在北平参加了一次内战。他看到中国人打中国人,内心很是纠结,他开着坦克专找没有解放军的地方开炮。通过这次内战,张秀山吃不下饭,睡不好觉,这场内战何时了。他暗自下决心离开部队回家种地。在团长副官的帮助下,经过团长太太的劝说,请假一个月回家结婚。张秀山离开了部队取道天津,坐船到达上海,由上海到汉口,踏上了回家的路。在汉口听说家乡驻马店已经解放了,作为国民党军,一身戎装,有家不敢回,害怕回不到家就被解放军俘虏,立即决定去长沙。

到了长沙,住在一个朋友家里,无所事事,百无聊赖。在长沙大街上盲目溜达。有一天,在长沙火车站张秀山看到一张布告,原来是老团长在衡阳招募国民党的散兵游勇及部下。张秀山赶往衡阳归队,做了一个排长职务,继续搞运输工作。这支部队是汽车技术兵,受到何应钦的重视,何应钦在台湾数次发电报要这支部队立即撤回台湾,以备反攻大陆做准备。因此张秀山离开了大陆,家中的一切信息中断,三十年来音信全无。然而思家回家的念头无时无刻不在心中。

张秀山到台湾后,先在部队服役,后来转业到公路局工作,继续从事公路运输工作。一九八三年退休,退休后买了三辆汽车,开了一家运输公司了度余生。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。张秀山在台湾举目无亲,更加思念家中老父母和姊妹兄弟,时刻希望回家看看他们。这一天终于到来了。改革开放以后,大陆向台湾人民伸出了友谊之手,在“一个中国”的原则下,海峡两岸走上了和平发展的道路。一九八一年,张秀山托一个海员从马来西亚寄给新蔡老家一封信。地址是河南省新蔡县东北十五里徐棚西北三里张庚几寨,收信人为张秀山的祖父、父亲、二弟的名字。信内附张秀山父女的照片一张。几经周折,此信被在野里(现栎城)高中任教的外甥贾守常收到。苍天不负有心人,这封投石问路的试探终于有了注脚。一九八四年初冬,通过旅游的方式,张秀山老先生绕道泰国经香港,冒着生命的危险回到了阔别三十余年的家乡,终于圆了回家的梦。家人相见,热泪横飞,游子归来,亲情难以名状。

始料不及的是,张秀山老先生回台后,竟然被台湾当局传讯。警察局要求他说明情况。张秀山先生说:“回大陆老家探亲是人之常情,能有什么罪”。警察局的人员说:“这是上峰的意思,我们也只好应付了事”。

张秀山先生现已九十二岁高龄,从一九八四年探亲至今已经三十余年,多次往返台海两岸,看出大陆社会安定,经济发展,城乡建设迅速发展很是感动。他常说,在台湾的大陆人很多,他们在那里已经融入了台湾社会。现在,有一些人搞台独,企图分裂祖国,那是痴心妄想。台湾大陆同文同种,血脉相连,任何分裂祖国的企图都不会得逞。

                                          贾守常    新蔡县委统战部退休干部

                                                      2015年8月18日

    来源:新蔡县委统战部