长葛市做好“三大文章” 助力“两个健康”
作者: 发布日期:2021-11-03 浏览次数:

围绕做好“三大文章”,长葛市扎实、有序推进民营经济“两个健康”示范县创建,为全市经济社会高质量发展注入了强大动力。
 
        做好组织领导文章,以机制强队伍。长葛成立市委书记任组长的民营经济“两个行动”工作领导小组,建立“一组十专班”领导体系,并把创建任务细化分解到十个专班,落实“周报告、月碰头”、联席会议、工作专班碰头等制度,及时研究解决企业生产经营中存在的问题与困难,推进各项任务落细落地。
 
        做好企业护航文章,以服务优环境。树牢“有求必应,无事不扰”服务理念,组织开展“工商联+”系列活动,联合市法院、检察院、生态环境局、人社局等部门开展惠企助企活动,围绕企业依法维权、绿色发展、用工问题、减税降费等为企业提供服务。实行县级领导分包企业、商会制度,34名县级领导带队深入企业调研千余次,发现问题204条,解决办结问题200条。建立“惠企直通车”机制,直接惠企资金达3.7亿元,为600多家企业办理续贷、展期、利率优惠调整,累计达48亿元。
 
        做好培育引领文章,以学习促成长。建强阵地,打造了近2400平方米的总商会党群服务中心、商会基地,集党史学习、培训业务、活动展示、项目孵化等功能于一体,实现了重点商会、协会集中办公。做实党建,成立“两新”组织党工委,下属总商会党总支、16个行业商会党支部,强化组织保障。强化培训,成立民营企业培训工作专班,制定《民营企业家培训计划》,拓宽“葛商学院、红色讲堂、精益讲堂、工匠讲堂、导师讲堂”五大培训模式,一年来,共组织培训30余期,近万名企业家参加培训学习,打造了一支高素质企业家队伍。
 
       通过持续努力,长葛已连续四年进入“全国综合实力百强县(市)”,连续七年入选“中国工业百强县(市)”。

来源:许昌长葛市委统战部