长葛市召开《中国共产党统一战线工作条例》学习专题报告会
作者: 发布日期:2021-06-28 浏览次数:

6月26日,长葛市委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会召开,深入学习《中国共产党统一战线工作条例》。许昌市政协副主席、长葛市委书记尹俊营主持,许昌市委统战部副部长、工商联党组书记、二级巡视员寇玉平同志以《学统战史学条例,凝聚思想共识,为“智造之都 宜居之城”建设努力奋斗》为题做专题辅导报告。

市领导张忠民、杨喜照、刘明亮、寇永志、李全民、王义华、胡君、李静、张冠军、刘庆、王彦伟、冯援召、盛亚涛等参加。

寇玉平认为,从国情看,统一战线肩负的使命任务越来越艰巨;从世情看,统战工作的国际影响越来越凸显;从“统情”看,统战对象的结构变化越来越复杂。要全面加强党对统战工作领导,从战略高度重视和抓好统战工作,真正把统战工作摆在重要位置来抓。

随后,寇玉平主要从“学习统战历史,坚定精神信仰”“把握《条例》要求,凝聚思想共识”两个方面与大家交流。

就贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,尹俊营要求:要把握政治方向,坚持党对统一战线的领导。党的领导是统一战线事业发展的根本保证。全市各级党组织要提升政治站位,切实把思想和行动与《条例》精神保持统一,确保党的意志和主张贯彻到统一战线各方面和全过程。要统筹服务大局,合力推动新时代统战工作。要把学习贯彻《条例》与落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署结合起来,与省委和市委中心工作结合起来,统筹抓好民营经济、民主党派、民族宗教等重点工作,充分调动各方面积极性,要牢固树立“党管统战”意识,进一步提升政治站位,共同推动的工作机制。各单位要各司其职,各负其责,切实加强和改善对统战工作的领导,树立“一盘棋”思想。要把统一战线工作纳入各级党委领导班子年度工作实绩考核的重要内容,加强督查考核,推动工作层层落实。要提高政治站位,扎实抓好《条例》宣传贯彻落实。各级党委(党组)要履行好统一战线工作主体责任,引导党员干部把统战政策吃得更透、把统战规律把得更准、把统战法宝用得更好。要通过专题讲授、线上与线下相结合等灵活多样的学习形式,对《条例》开展多层次、全方位的宣传解读,提高党员干部的统战意识。要将统一战线法宝作用发挥与全市工作有效对接、精准契合,把统战工作向村(社区)延伸,尤其是结合基层治理,助力乡村振兴,使统一战线的优势更加聚焦、作用更加凸显,为全市经济建设发展凝聚更大力量,汇聚更多智慧。

来源:许昌长葛市委统战部