长葛市召开全市新乡贤工作推进会
作者: 发布日期:2021-05-27 浏览次数:


为深入推进新乡贤助推乡村振兴,研究我市新乡贤工作推进措施,5月27日下午,长葛市召开新乡贤工作推进会,市委常委、统战部长王彦伟出席会议并讲话,16各镇办分管副职参加会议,市委统战部副部长马明德主持会议。

会上,16个镇办就近期新乡贤工作开展情况分别作交流发言。市委常委、统战部长王彦伟对各镇办开展情况一一作出点评。对近期全市新乡贤工作取得的成效表示充分可定,就做好下一步新乡贤工作提出四点要求。

一要强化思想认识。做好新乡贤工作对于乡村振兴战略意义重大。乡村治理需要新乡贤,乡村经济发展需要新乡贤,基层协商民主需要新乡贤。二要严格各项标准。要坚持党的领导,始终把政治标准放在首位,体现鲜明的政治性要求,把坚持党的领导贯穿于新乡贤工作各个方面,确保正确政治方向。新乡贤建设要结合实际,不搞形式主义,要尊重乡贤意愿,严守纪律要求,不增加群众和乡村负担,要弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,使新乡贤真正得到群众认可,让新乡贤工作真正得到人民拥护。三是加强制度建设。建立完善各项制度,靠制度管人、管事,靠制度增强实效。建立评价机制。树立问题导向、效果导向,进一步加强对新乡贤工作的指导、引导。要选育一批有觉悟、有能力、有担当的新乡贤典型,加强宣传引导,营造浓厚的乡贤氛围。四是切实发挥作用。乡贤来源十分广泛,分布在多个领域,按地域分有本地的、在外的、外来的,按行业分有农民、干部、教师、医生、退役军人、企业家等等,要根据新乡贤每一个人的优势和特点,有针对的划分工作内容,精准服务,汇聚力量,形成合力,共同助推乡村振兴建设。

来源:许昌长葛市委统战部