新时期加强基层统战工作的思考
作者: 发布日期:2021-10-14 浏览次数:

近年来,习近平总书记对统一战线工作很重视,全国统战工作会议提升为中央统战工作会议,各级党委下发了关于加强和改进新形势下统战工作的意见等文件,2020年12月,中共中央出台《中国共产党统一战线工作条例》,对如何做好新时代统一战线工作提出了更具体、更明确、更高的要求,如何贯彻落实好中央精神,是我们基层统战部门面临的一个重要课题。为此,通过开展调查研究,详细掌握基层统战工作面临的一些新情况、新问题,形成调研成果,为下步基层统战工作开展奠定了坚实基础。
        一、基层统战工作开展情况
        鄢陵统战工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》暨中央和地方各级统战工作会议精神,践行党史学习教育,围绕县委中心工作,充分发挥统战优势,从服务大局出发,强力助推全县经济社会高质量发展。
        一是提高政治站位,切实增强使命感。《中国共产党统一战线工作条例》和中央相关统战工作文件下发后,及时向县委汇报,列入县委中心组学习的重要课题之一。并组织全县领导干部和统战系统干部职工认真学习,召开座谈会,传达贯彻《中国共产党统一战线工作条例》精神,切实增强统战干部贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的自觉性、主动性和坚定性,增强做好新时期统战工作的紧迫感、责任感和使命感。
        二是发挥统战优势,促进县域经济发展。县委和统一战线工作领导小组研究出台《鄢陵县关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,挂牌成立鄢陵企业家学院,通过格局屏天下·鄢陵智慧平台对我县民营企业家进行网络培训,县委统战部、县工商联组织召开非公企业家座谈会,充分听取他们的意见建议,为县委决策提供一手资料。在非公企业中开展“同心实践”行动,把非公企业家的思想统一到中央的决策部署上来,统一到县委的重要决策和部署上来,引导他们为鄢陵经济发展作出贡献。近年来,县工商联、鄢陵农村商业银行在豫中商贸城联合举行了“商圈贷”授信仪式,经过对50多家的小微企业的评估筛选,第一批加入“商圈贷”的19家企业获鄢陵农村商业银行授信信用贷款400多万元。鄢陵民营企业家商会、协会等为明义社区、柏梁社区、黄龙社区、北街社区投入资金达10多亿元,为“企帮村”活动投入1000多万元,为学校、困难群体和“光彩事业”投入帮扶资金500多万元,新冠肺炎疫情期间,为社会各界捐款699.4万元,物质价值55.57万元,企业家的善举赢得了党和政府的认可,社会的好评。
        三是增强民族团结,维护社会和谐稳定。持续开展“民族团结进步”帮扶活动。每年通过张贴标语、开办专栏、出动宣传车、发放宣传资料等形式,大力宣传党的民族宗教政策和各项法律法规,使党的民族宗教政策深入人心,维护社会和谐稳定。积极申报上级政策性资金,改善少数民族村基础条件,近三年来,共申报上级政策性资金110万元,分别对马坊乡丁庄村、丁桥村,望田镇韩亮寺村,只乐镇吕屯村村内道路进行整修,彻底改善了群众出行条件,为促进少数民族聚居村经济社会发展奠定了良好基础。
        四是拓宽交流渠道,促进两岸和海内外联谊。加强对台宣传,增进文化认同,争取台湾民心。近年来,共接待台胞10批120多人(次),为加强两岸交流工作奠定了良好的基础。以《鄢陵杂志》作为宣传平台,共编发杂志31期,涉台宣传取得良好效果。每年坚持向考取大学的绩优家贫学生资助台联奖助学金,截止2021年8月,已连续发放奖助学金28年,共资助贫困大学生188名,为贫困学子解决了实际困难,在社会上产生了良好的反响。充分发挥鄢陵“根文化”的独特优势,以姓氏文化资源为依托,推动外界来鄢考察联谊。共接待庾氏、许氏宗亲考察团9批次220多人(次),拓宽了海外联谊,广交了一批高层次的海外华侨、华人朋友,架起了花都鄢陵与全国乃至世界宗亲团体和企业界朋友的亲情联谊之桥。近年来,争取加拿大河南同乡会捐助鄢陵县只乐镇中心小学、马坊镇马贡小学、七里桥小学资金60多万元。河南省“同心助学—大爱工程”教育扶贫活动启动仪式在鄢陵县马坊镇马坊中心小学举行,明日之星教育基金会向县教体局捐赠100万元捐赠物资,为我县教育事业发展作出了积极贡献。  
       二、新形势下基层统战工作面临的新情况、新问题
       从总体情况看,鄢陵县统战工作是有特色、有活力、有成效的,但在实践工作中,也发现面临不少新情况、新问题。
       一是对统战工作地位和作用的认识有偏差。新阶段,我们党肩负着继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务与战略目标。要实现这个历史任务与战略目标,统战工作承担着特殊的历史使命。对基层而言,统战工作的根本任务就是要围绕实现党的中心任务发挥好积极作用。具体而言,就是要做好经济统战、文化统战、和谐统战工作,引导非公经济人士参与经济建设,推动经济发展。做好两岸和海内外宣传,促进两岸和海内外关系发展。稳定民族宗教界人士思想,维护好社会和谐稳定。然而,在基层干部和群众中存在认识偏差,存在着重经济、轻党务,党务之中轻统战现象。在实际工作中,有少部分党政领导缺乏统战意识,对统战工作关心不够。有少部分群众只知党委三大工作部门的组织部、宣传部,甚至不知道统战部是干什么的,对统战部作用知之甚少。有少部分统战干部缺乏对统战业务知识的学习,工作起来也是无所适从,这些情况和问题的存在,影响了统战工作的有效开展。
       二是统战工作机制和制度不够完善。现在各部门都在推行工作目标责任制、考核奖惩制,内部管理得到进一步提升。而在工作责任制考核方面,县直很少有单位把统战工作列入其中,乡镇没有制订比较具体的统战工作考核奖励办法,对统战工作存在“多一事不如少一事”或“干多干少一个样”等错误思想。有的单位和乡镇由于工作机制、工作责任制不明确,造成部分统战工作者责任心、上进心不强,使基层统战工作没有充分发挥应有的作用,工作效率低,成效不明显。
       三是统战部自身职能所限且工作难度大。统战部对统战对象的服务和管理中,只能采取协商、引导和建议的方法,在具体工作过程中,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》对象更多、范围更广,涉及方方面面的合作,在涉及统一战线的不少工作中,常会遇到一些棘手问题,统战部很想做好,但有时力不从心,特别是赋予统战部的一些“权”,落实不到位。例如,在党外干部的物色、举荐和提拔使用方面,中央、省、市出台的《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》中提出党外干部提拔使用应由统战部物色、举荐等,在实际工作中,还存在职责不够明确、权限不够清楚等问题,许多党外干部长期备而不用,削弱了干部工作的激情和热情,给统战工作造成了很大的难度。
        四是组织机构不够完善。健全完善的组织机构是基层统战工作顺利开展的必要条件,但现实状况却是基层统战工作的机构建设存在一些薄弱环节。首先是县直单位工作没有独立的办公场所和办公设施,组织机构流于形式,作用发挥不够。其次是统战委员为兼职,分管工作较多,精力投入不够,乡镇领导班子中统战委员职务为兼职,县直领导班子中更没有设统战干部职务,即使有负责统战工作的干部,他们同时还担负着其他工作任务,因精力有限,造成工作积极性不高,工作不能很好落实到位。其三是统战干部队伍稳定性较差,统战工作是一项政策性强且事关国家统一、政治稳定的工作,需要工作人员对统战方面相应的政策规定比较熟悉,这样才能在处理统战问题时处于主动地位。但现在很多年轻统战干部心思不稳,往往把统战工作岗位作为过渡,干部队伍的不稳定性使得基层统战干部缺乏创新意识,工作方法滞后,工作模式陈旧,不能适应新形势、新情况的工作需要。
       三、做好基层统战工作的几点意见建议
       一要广泛宣传、营造氛围。要突出乡镇统战工作的生动性和特色性,积极开展群众喜闻乐见、鲜活生动的宣传活动,如办专栏、宣传车、“文化下乡”等形式开展宣传,寓教于乐、寓教于行,增强统一战线的凝聚力和影响力。要抓住一切有利时机广泛宣传党的统战方针政策及《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》等统战工作内容。县直有关单位和乡镇党委要进一步加强培训,并结合各类工作会议,对有些阶段性统战工作任务进行布置和强调。统战干部要做到“勤学习、善思考、重实干、会总结”。勤学习,就是要加强统一战线的方针政策和相关业务知识以及新知识的学习,市委统战部也可积极与上级部门沟通,选派一些业务专家到县、乡进行业务培训和指导;善思考,就是要对新形势下基层统战工作出现的新情况、新问题,对当前形势的分析和研判要有敏感性,要从全局和政治的高度去思考和把握统战工作的规律性;重实干,就是要知真情、讲实话、办实事、求实效,形成雷厉风行、办事高效的务实作风;会总结,就是要把有关单位和乡镇统战工作与加强建设美丽乡村、推动非公经济发展有机结合起来,总结提炼一些好的经验和做法,并加以推广,使基层统战工作发挥应有作用。同时,要积极推荐提拔统战干部,营造统战干部能干事、干成事的良好氛围。
        二要建章立制,完善制度。要建立党委统一领导,党委书记亲自抓,分管领导具体抓,各部门分工协作,各方积极参与的基层统战工作机制,努力形成大统战工作格局。要落实好统战工作目标考核责任制,将目标和任务分解到县直有关单位、乡镇和村,责任到人,并将统战工作与其它党的工作一起安排布置、一起督办检查、一起评先评优,使统战工作由“软”任务变成“硬”指标。要落实统战工作例会制度、统战对象定期走访制度、协商制度、座谈制度、统战干部与统战对象联系交友制度等,建章立制,克服乡镇统战工作的随意性、盲目性,使统战工作的开展有计划、有安排、有章可循。
        三要主动协调,争取重视。县、镇统战部门,要积极主动向党委“一把手”搞好汇报,争取主要领导的重视。一是争取党委重视,处理好领导支持与发挥主观能动性的关系。遇到中心工作或阶段性工作任务,统战工作者要积极主动与党委主要领导做好汇报,争取从思想、人员和经费方面给予大力支持。二是争取有关部门支持,处理好中心工作与统战工作的关系。尤其是党外干部所在的县直部门,党外干部要主动和单位主要领导协调、沟通到位,争取单位主要领导的工作支持和帮助。三是争取工作上的主动,处理好抓点与带面的关系。通过抓点,对面上的工作起到示范和推动工作。县级和乡镇每年要确立1-2个统战工作重点,把重点工作抓细、抓实、抓深,力求事半功倍,重点突破,取得实效。同时,乡镇可探索把统战工作延伸到村,明确一名支部委员兼管统战工作,打开统战工作新局面。
        四要与时俱进,创新工作。一是要在信息调研方面进行创新。要围绕新形势下统一战线各领域的特点和规律,单位要提供一切有利条件,鼓励统战干部积极深入一线开展调查研究,拓宽统战干部工作思想,总结新经验,分析新情况,解决新问题。二是要在工作思路上进行创新。要善于协同和借助各方力量,综合运用政治、行政、法律和经济等多种手段,通过建立各种联谊组织和活动,加强同社会各界的联系,变“小统战”为“大统战”。三是要在服务非公经济方面进行创新。要充分发挥基层商会组织的作用,确保乡镇和行业基层商会全覆盖,加强商会管理,利用商会组织的协调和沟通作用,加强同非公经济代表人士的联系与沟通,发挥非公经济代表人士在促进地方经济社会发展中的积极作用。四是要在统战干部队伍建设方面进行创新。要加强与组织部门的沟通和协调,落实好统战干部和党外干部的推荐、使用问题,加强统战干部队伍建设,稳定统战干部思想,调动统战干部工作热情和积极性,为推动鄢陵经济社会高质量发展贡献统战力量。

来源:许昌鄢陵县委统战部