凝聚新乡贤力量 赋能乡村振兴
作者: 发布日期:2021-07-30 浏览次数:

今年以来,鄢陵县委统战部以大马镇为新乡县工作试点,坚持先行先试、现场推动、搭建平台、发挥作用、创新品牌、理论支撑的工作思路,积极探索打造新乡贤工作新路径,为推动我县乡村振兴战略实施注入新动能。
        一是深入挖掘乡贤资源,指定推选标准,把新乡贤队伍“聚起来”。县委高度重视新乡贤工作,县委书记李东岭专题召开鄢陵籍在外乡贤人士代表座谈会,与来自北京、广东、山西、新疆、郑州等地10余名新乡贤人士代表共叙乡情,共谋发展,带头营造了挖掘新乡贤资源、扩大新乡贤队伍的浓厚氛围。县委制定出台《关于做好新乡贤工作的实施意见》,在健全新乡贤工作组织机构、工作架构、制度机制方面明确标准,重点对新乡贤的条件标准、评选流程、平台搭建进行了规范,确保新乡贤工作程序严谨、标准严格。目前,全县共有新乡贤工作试点村7个,登记新乡贤400余人,涵盖企业高管、学者教授、专业技术、退休返乡等40多个类别、行业。同时,按照“本土”“离土”“外来”三个类别,建立起新乡贤后备库。一支有情怀、有能力、愿意支持家乡建设发展的鄢陵新乡贤队伍逐步建立。
         二是抓好乡愁乡情纽带,建立礼贤机制,让新乡贤活力“动起来”。县委组织部充分发挥部门广泛联系优势,通过在外商会、同乡会等平台,鼓励引导县域贤达人士积极参与新乡贤工作,不断扩大新乡贤举荐范围。建立完善新乡贤宣传激励与保障服务体系,让新乡贤心无旁骛地参与、支持、服务地方发展。试点大马镇通过宣传栏、宣传牌、横幅、致群众的一封信等形式,广泛宣传新乡贤事迹和取得成效,营造了举荐乡贤、敬重乡贤的浓厚氛围,引导乡贤情感回归、资本回归。其中,义女社区新乡贤刘春雨,出资464万余元建成村幼儿园、敬老院和文化广场;前张社区新乡贤人士捐款60多万元建成孝善基金会;太平岗村新乡贤王红兵,引进贵州豫景建材公司投资项目,实现新增利税300多万元。我县新乡贤助力经济社会发展的“智囊团”作用逐步提升。
        三是搭建作用发挥平台,突出群贤共治,把新乡贤资源“用起来”。聚焦乡村振兴战略,按照搭建产业发展、生态引领、文明共创、民主协商、致富带动“五大平台”,鼓励支持新乡贤出力出智出资,汇乡贤之智,聚乡贤之情,集乡贤之能。引导新乡贤参与公益事业,大马镇义女社区40多名新乡贤为家乡捐钱、捐物、协调项目,捐资1000多万元完善社区基础功能、方便社区群众出行和孩子上学;前张社区围绕助学救困、环境整治、孝善文化筹措新乡贤专项基金,汇聚新乡贤捐助资金近60万元,为社区公益事业提供坚强保障。借鉴政协工作模式,运用统战工作方法,引导新乡贤当好“村治指导员、专业辅导员、政策宣传员”,制定乡贤参事措施,发挥新乡贤在重大决策、项目建设、村务监督中的补位和辅治作用,扩大新乡贤的知情范围和参与程度,共同为乡村发展、村内事务把脉问诊,提出高含金量的参考意见。任营社区、义女社区按照职业类型及专长对新乡贤人士进行分类界定,向群众提供矛盾调解、免费问诊、健康知识讲座、各类文化娱乐活动等服务。新乡贤在产业发展、乡风文明、基层治理和公益事业等事务中的积极作用逐步显现。
       目前,我县新乡贤工作已形成试点经验,今后将按照县委统一部署,逐步在各镇推广实施新乡贤“回馈家乡、回流资金、回传信息、回援技术、回归项目”工程,努力开创新形势下新乡贤工作新局面。

来源:许昌鄢陵县委统战部