新形势下基层统战工作存在的问题及对策
作者: 发布日期:2021-07-21 浏览次数:

摘 要:基层统战工作是整个统一战线工作的重要组成部分,新形势下,基层统战工作面临着许多新挑战,呈现出许多新情况和新问题,做好基层统战工作事关基层各项建设事业的发展和社会的稳定。本文主要分析了基层统战工作的重要作用、当前面临的新问题,并针对这些问题提出了相应的对策。
        一、基层统战工作的重要作用
        1.基层统战工作有利于夯实党的群众基础。基层是团结联系统战成员的重要领域。统一战线成员绝大多数工作和生活在基层,抓基层、强基础、聚人心、增合力是基层统战工作的重要任务。只有充分发挥统一战线广泛联系群众、团结群众的重要作用,最大限度地团结基层广大统一战线成员,才能进一步密切党与他们的联系,不断巩固党的执政基础和扩大党的群众基础。
        2.基层统战工作有利于维护社会和谐稳定。目前,改革进入攻坚期,随之而来的是矛盾凸显期,矛盾和问题在基层表现得尤为突出。基层人员结构复杂,流动性快,矛盾更多,思想文化多样,维稳任务更重,意识形态形势更復杂。统战工作具有理顺关系、化解矛盾、整合资源、凝聚力量的作用优势,贯穿大团结、大联合主题,坚持求同存异、和谐包容的原则,有利于将各种利益主体团结起来,凝心聚力,夯实共同思想政治基础,实现彼此间的团结和谐。
        3.基层统战工作有利于推进社会治理创新。基层统战工作与基层社会治理工作密切相关,基层统战工作通过凝聚人心、增进团结、维护稳定、促进和谐,发挥最大化的管理效能,协调各方利益主体,推进社会治理创新,推动社会治理体系和社会治理能力的现代化。
        二、新形势下基层统战工作面临的新问题
        1.统战意识还不够浓。主要表现“两化”:“空心化”、“边缘化”仍然是突出问题。“空心化”的问题,主要是基层统战部门人员偏少,力量分散,机构不健全,构建“大统战”工作格局需要抓落实。政策下不来,工作上不去,“最后一公里”难以畅通,“加强”成了“虚强”。“边缘化”的问题,主要是有的地方统战工作“自说自话”、“自拉自唱”,统一战线法宝作用没有充分显现出来。
        2.体制机制还不够顺。当前,基层统战工作体制机制方面主要存在“三难”:一是人员配备难。二是工作协调难。三是制度健全难。
        3.队伍素质还不够强。主要表现在三个方面:一是工作缺乏主观能动性。二是工作缺乏创新意识。三是服务发展缺乏实招。
        4.突出问题破解还不够有力。主要表现在两个方面:一是非公有制经济领域的统战工作还需加强。二是党外干部队伍建设工作还需加大力度。基层党外干部的教育、培养、配备、安排不容乐观,仍然存在党外干部缺位、后备干部队伍断层等情况,制约了党外干部队伍建设。
        5.新时期的统战文化建设存在不足。进入新时期以来,我们的统战宣传工作虽然取得了一定的成绩。但是,统战宣传的方式单调、渠道和题材单一的问题没有得到很好的解决。统战文化宣传缺乏反映新时期统战工作的文学力作,特别是缺乏人们喜闻乐见的新时期统战影视作品。
        三、做好新形势下基层统战工作的路径探究
        1.把支撑点放在统一思想认识上。思想认识是行动的先导,对基层统战工作没有一定认识高度,就不可能把基层统战工作水平提高到新高度,当然更不可能创造新的更大的成绩,因此,做好基层统战工作必须把支撑点放在统一思想认识上。
        2.把关键点放在加强队伍建设上。基层统战工作能否取得较好成效,统战干部队伍的建设是关键点。因此,要提高统战干部队伍整体素质。引导统战干部加强对统一战线方针、政策和相关业务知识以及新知识的学习,搞好自身修养,增强分析新形势下基层统战工作出现的新情况、新问题的敏感性,从全局和政治的高度去思考和把握统战工作的规律性。要敢于突破思想观念上的“瓶颈”,把统战工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设紧密结合起来。
        3.把根本点放在创新机制体制上。体制机制的创新,是提高工作成效,创造最佳工作业绩的最有效方法。做好基层统战工作,要把根本点放在基层统战工作体制机制的创新上来。创新工作格局,在上下联动上有作为。要打破统战部门“单打一”的传统做法,妥善处理好全局与局部、党内与党外的关系,形成整体推进、上下联动的工作格局,努力构建全党重视支持、全社会共同参与的大统战格局。
        4.把着力点放在推动科学创新上。乡镇统战领域,要以配置统战示范点为重点开展工作,帮助形成科学、实用、完备、高效的制度体系,促使乡镇统战工作的规范化、经常化和制度化。街道统战领域,要积极推进社区统战工作,整合并利用好社区的各种资源,组织社区统战人士开展 “知社情、献良策、做贡献”等活动,把各种力量组织和协调起来,做到优势互补、与时俱进、树立典型、推广经验,努力打造社区统战工作品牌和特色,为改革、发展和稳定服务。
        5.把落脚点放在服务经济社会发展上。围绕服务中心,促进经济发展。紧紧围绕党委政府工作,积极开展助推营商环境的改善,搭建亲清新型政商关系,主动服务非公有制企业,为其排忧解难,扩大对外宣传推介,助推经济社会发展。

来源:许昌建安区委统战部