加强知联会规范化建设 充分做好党外知识分子工作
作者: 发布日期:2021-09-02 浏览次数:

党外知识分子是指“中国共产党组织以外的民主党派、无党派人士中的知识分子”。党外知识分子作为整个知识分子群体的组成部分,在新世纪、新形势下扮演着十分重要的角色。
    一、加强知联会建设的情况
    据统计,许昌市共有党外知识分子约四万人,他们分布于各行各业具有广泛的代表性。许昌市于2014年5月成立知联会,领导班子健全,现全市共有政法经济组、社会事业组、教育组、卫生组4个组,共有会员199名。
    党外知识分子不仅集中在教育、卫生、文化、金融、科技、农业等系统,且逐步向民营企业等各个领域全方位拓展聚集。通过知联会组织平台,积极加强党外人才队伍建设,有效地把他们组织起来,发挥党外知识分子的作用,把他们团结和凝聚起来,进一步加强对新的社会阶层代表人士的统战工作,教育引导他们建功立业,发挥优势作用,调动党外人才投身全市经济和社会发展的积极性,使他们与中国共产党同心同德、同向同行,同心共圆中华民族伟大复兴“中国梦”。
  二、知联会工作开展情况
  市委高度重视支持知识分子联谊会工作,市委统战部积极创新载体,积极加强党外人才队伍建设,借助知联会这一平台,按照“合心、合智、合力”的目标要求,着力打造团结、教育、服务“三大功能”,团结和凝聚全市党外知识分子的智慧和力量,突出政治引领,加强团结引导,凝聚思想共识,坚定理想信念,调动党外人才投身全市经济和社会发展,积极推进全市经济社会建设,使党外人才的作用得到了充分发挥。市知联会始终紧紧围绕市委、市政府的中心工作,加强党外知识分子的联络联系,充分发挥人才优势,团结带领广大会员,引导党外知识分子,围绕中心、服务大局,当好“智囊团”,绘好“同心圆”,认真履行参政议政、民主监督、社会服务等职能,全面加强自身建设,促进作用发挥,不断推进党外知识分子工作创新发展,为全市改革发展作贡献。
  (一)强化学习,提高素质
  以凝聚人心为主题,把思想建设作为首要政治任务,始终抓好思想建设。一是积极创造条件,采取多种形式,如座谈会、研讨会、培训会等,为会员提供学习、提高的机会。二是建立学习制度。各组明确学习专题,制定学习计划,每年培训党外人士。三是全体会员积极参加本单位组织的各类政治、业务的学习、培训,努力提高自身政治理论素质和工作能力,增强全面建设小康社会的责任感和使命感。四是积极引导他们加强学习、积极实践,鼓励他们在各自的工作岗位上建功立业、增长才干,全面提高他们的政治素质和业务能力,切实发挥“聚才”、“荐才”的功能,使知联会真正成为党外代表人士锻炼成长的广阔舞台和重要场所,成为全市统一战线的“智力库”、“人才库”和“蓄水池”,为加快建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士队伍提供保障。
  (二)围绕中心,服务大局
  知联会集中了一大批优秀的党外知识分子,不少人不但是学有专长、有所建树的人才,而且直接工作在基层,生活在群众之中,在所联系的群体中具有较强代表性和社会影响力。他们与各方面的联系交往密切,业务涉及面广泛,比较熟悉经济、政治、文化、社会建设方面的知识和理论,比较容易了解广大人民群众的呼声和意愿。因此,一是充分发挥知联会统战性、联谊性、知识性的独特优势。努力为广大会员了解国情、全面熟悉市情、正确掌握社情、理性反映民意,为全市经济社会发展贡献力量。二是为广大会员做好服务。通过建立和健全规章制度,加强会员之间的沟通和联络;及时反映大家的意见、建议、要求和呼声,维护大家的基本权益;积极推荐优秀人才;开展丰富多彩的特色活动,满足会员朋友们求知、交友、成才的需求,使联谊工作、联谊效果名副其实。三是鼓励担任各级人大代表、政协委员的会员认真履行参政议政职能,积极提交高质量的议案、提案,为许昌的新跨越、新发展建言献策。五是发挥会员岗位和职业优势开展义诊、法律咨询等社会公益服务活动,服务社会,彰显人才荟萃优势,扩大知联会的影响力,得到受助群众的欢迎和好评,真正展示出知联会的价值和社会影响力。
  (三)参政议政,建言献策
  知联会积极组织党外知识分子围绕市委、市政府中心工作和经济社会发展中的重大问题,开展考察调研活动,积极参政议政。市委统战部积极牵头组织,发挥会员的整体优势,形成合力,针对全市经济、社会、科技、文化、生态等发展中群众关心的热点、难点问题,确定课题,组成联合调研组,通过深入考察调研,提出一批高质量的政策建议,为市委、市政府决策提供参考。
  三、加强知联会工作的对策及措施
  (一)进一步提高思想认识,切实增强加强知联会建设的紧迫感和责任感。一是巩固党的执政地位和群众基础的需要。团结引导党外知识分子不仅在岗位上建功立业,而且还为当地经济社会发展贡献聪明才智,让党外知识分子感觉到组织的关怀和温暖,使他们更加自觉地团结在当地党组织的周围。二是践行群众观点、群众路线的需要。通过知联会,可以在群众中树立正面的导向,传递正能量,团结更多的群众,引导他们同心同德跟党走。三是做好统战工作的需要。知联会是健全统战工作网络的关键一环,有了知联会,统战工作网络便更加健全,统战工作功能便更加完整。
 (二)加强教育引导,发挥知联会的整体功能和作用。一是要建立健全市委、市政府与党外知识分子的联系机制。进一步完善党员领导干部与党外知识分子代表人士联系交友制度,经常开展谈心活动,倾听他们的意见和建议。二是要构建知联会组织及其成员脱颖而出的评优推优体系,形成正面导向,发现和培养一批优秀党外知识分子,不断引导党外知识分子健康成长。三是加强思想教育引导。要多开展联络、联谊活动,倾听他们的意见和呼声,做到在政治上关心、在生活上关照、在工作上帮助、支持,使知联会真正成为党外知识分子之家。
  围绕市委、市政府中心工作,要注重发挥好知联会“五个方面”作用。一要发挥推进当地经济社会发展的重要方面军作用,展示党外知识分子的强大社会正能量。二要发挥科学民主决策的思想库作用,组织他们为当地的经济社会发展提供智力支持。 三要发挥在服务当地经济社会科学发展中的先锋模范作用,发挥教育、卫生、法律、农技等知联会会员服务团队的作用,深入参与改革开放和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。四要发挥了解和反映社情民意中的观察站作用,要积极组织广大党外知识分子深入基层,走进群众,反映民意,发挥他们联系面广,影响力大的有利条件,有效维护好、实现好、发展好最广大人民群众的利益,促进社会和谐稳定。五要发挥统一战线人才队伍可持续发展的蓄水池作用,要充分发挥知联会的培训基地作用,为党外干部队伍培养和输送优秀人才,积极向组织、统战和人事部门举荐思想好、业务精、能力强的优秀人才,建立一支政治素质好、专业能力强、社会影响大、富有感召力的党外人才队伍和后备干部队伍,努力使知联会成为向党外干部队伍提供后备力量的基地。
  (三)制定“六有”标准,大力推进知联会组织规范化建设。要充分发挥知联会的桥梁纽带作用,努力把知联会建成党外知识分子之家。一是要“有专职人员干事”。“有专职人员干事”是确保知联会开展好工作和活动的基本要求。要配备专职人员,为知联会有人干事提供人力保障。知联会配备至少1名专职人员担任秘书长,有条件的还可聘任知联会专干。专职人员具体负责知联会的日常事务工作,及时了解、传达市委统战部的工作部署,做好上下联络、横向联动,组织开展知联会各项活动,确保知联会工作落到实处。二是要“有财政经费支持”。“有财政经费支持”是确保知联会工作有序开展的前提。要强化财政支持,为知联会科学化建设提供经费保障。三是要“有活动场所联谊”。“有活动场所联谊”是加强会员之间工作情感交流、增强知联会凝聚力的必要条件。要建好活动场所,为知联会增进联络联谊提供场所保障。知联会要有固定的办公活动场所,配备必要办公设备。定期开展主题教育、论坛讲座等交流联谊活动,建立微信群等,利用网络媒体加强联络和宣传。四是要“有服务团队支撑”。“有服务团队支撑”是树立知联会良好形象的有效抓手。要分类组建团队,为知联会开展优质服务提供有力支撑。五是要“有实践基地保障”。“有实践基地保障”是发挥知联会作用、提升知联会会员素质的有效举措。要创建实践服务基地,为发挥知联会作用提供平台保障。知联会要结合实际,因地制宜,确定一个主题明确、特色鲜明的服务基地,并以“要制订服务计划、要选定服务小组、要健全服务制度、要做好服务记录、要建立服务反馈”要求规范基地建设,努力发挥好平台作用。六是要“有规章制度运行”。“有规章制度运行”是永葆知联会生机活力的重点所在,要完善规章制度,为知联会规范科学运行提供制度保障,努力把知联会建设成为对内有凝聚力和对外有影响力的活力社团。

来源:许昌市委统战部