禹州:弘扬新乡贤文化 助推乡村振兴
作者: 发布日期:2021-11-11 浏览次数:

近年来,禹州市以党建为引领,以乡情亲情为纽带,不断激发新乡贤活力、凝聚新乡贤智慧、汇集新乡贤力量,持续推动智力回乡、资金回流、人才回聚、技术回援、文化回润,为乡村振兴提供了强劲的动能。
        强化组织、夯实基础,凝聚推进工作的“向心力”。 一是建立一个“人才库”。充分发挥统战部牵头抓总作用,运用大数据,开展新乡贤资源排摸工作,建立了新乡贤大数据管理工作机制,构建完善“线上+线下”新乡贤人士数据库和人才资源分布图,做到底数清晰、数据详实、动态管理、实时更新。目前禹州新乡贤人才库达2000余人,按照“一人一档、分级建档、明确作用、发挥专长”的原则收集整理个人档案,切实把各领域优秀人才纳入工作范畴。二是构建一个“组织网”。建立禹州市新乡贤文化促进基地,在乡镇(街道)全面推进新乡贤活动室、新乡贤馆、新乡贤文化苑等建设,依托异地商会组织,在重点城市建立异地新乡贤联络站,不断延展新乡贤工作平台。三是架起一座“连心桥”。落实领导干部与新乡贤联谊交友制度,定期举办传统节日联谊、新乡贤恳谈等线下活动,建立微信群、钉钉群等线上联络载体。通过线下活动与线上联络,架起新乡贤与家乡之间的“连心桥”,让他们留住乡愁记忆,不忘乡音乡情,系牢爱乡情结。
        围绕中心、发挥优势,助推经济社会发展的“高质量”。一是建立人才振兴的智囊团。围绕市委中心工作,充分发挥新乡贤路子多、信息灵、人脉广的优势,建立新乡贤“智库”,聚新乡贤之智、谋发展之策,在制定乡村建设发展规划中广泛征求新乡贤的意见和建议。在以艾虎生将军为代表的新乡贤建议下,打造了“美丽乡村游”“健身骑行养生游”“千亩油菜花海游”“红色爱国记忆游”“姓氏寻根溯源游”等文化旅游品牌线路,促进了乡村旅游产业高质量发展。二是打造产业振兴的新引擎。聚焦禹州市能源建材、装备制造、钧陶瓷、中医药等产业类型,引导新乡贤为乡村振兴引进项目、带回资金、升级技术、储备人才,推动农村一二三产业融合发展。禹州市通过打好“乡愁牌”“亲情牌”吸引新乡贤返乡创业,已成功引进河南美加德、蓝鲸机械、神恒机械等亿元以上项目,形成了转型发展的“新引擎”。三是培育组织振兴的领头雁。禹州市以强化乡村振兴人才支撑为切入点,通过设置公益岗位、开展“公司+农户”发展养殖等方式,大力发展集体经济,助力贫困群众精准脱贫。在村“两委”换届中,全市吸纳致富能手、返乡创业大学生、农民企业家等1246名优秀新乡贤人才进入到村“两委”干部队伍,实现了人才要素向农村的集聚,激发了干事创业的新活力。
        党建引领、群贤共治,汇聚基层治理的“正能量”。一是让新乡贤为乡村治理注入新活力。在基层党组织的领导下,探索建立了新乡贤参与化解社会矛盾机制,发挥新乡贤品德好、威望高、处事公道的作用,在产业升级、矿山修复、生态保护等方面调解矛盾纠纷,让他们当好村干部与村民、村民与村民之间的沟通桥梁,为基层治理注入了新的活力。二是让新乡贤引领乡风文明的新风尚。以社会主义核心价值观为引领,挖掘、提炼、弘扬新时代乡贤文化,发挥新乡贤馆及新乡贤文化墙阵地作用,注重从“禹州好人”、“道德模范”、“创业致富带头人”和“出彩禹州人”中发掘新乡贤,在大型文艺活动中表彰、宣扬新乡贤的优秀事迹,持续弘扬社会正能量,营造以文化人的浓厚氛围,带动形成见贤思齐、崇德向善的文明乡风。三是将新乡贤作为乡土文化的传承人。禹州市充分发掘红色文化、姓氏文化、廉政文化、书法文化等文化资源,与许昌学院联合建立了乡贤文化建设协同创新基地,启用了以“雷方邝”姓氏文化、书画雅集、餐饮民宿为一体的凤凰雅苑旅游综合体,筹资2200万元打造了豫西抗日英雄广场、方山奇袭战遗址、长征广场、夏都碑林文化苑等文化教育基地。通过开展“礼敬中华优秀传统文化”活动,引导青少年加强思想道德建设,传承弘扬耕读文化、慈孝文化等优秀传统文化。

来源:许昌禹州市委统战部