发挥统战法宝作用 汇聚发展磅礴力量
——许昌市七次党代会以来全市统一战线工作综述
作者: 发布日期:2021-09-13 浏览次数:

使命重在担当,实干铸就未来。回望过去5年,许昌市统一战线迈出的每一步都稳健有力,落下的每一笔都浓墨重彩:在全省率先出台支持企业健康发展18条政策措施和“1+6+N”行动方案,推动多党合作事业发展,加强同港澳台海外华人华侨联络交流,服务乡村振兴等中心工作……


       市七次党代会以来,全市统一战线认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策安排,牢牢把握大团结大联合主题,充分发挥统一战线重要法宝作用,在落实统战政策上尽心,在服务经济发展上尽力,在维护社会和谐上尽责,为全市经济社会高质量发展作出了统战贡献。


       共同思想政治基础是统一战线巩固和发展的基石。全市统一战线紧紧抓牢思想政治建设这条主线,在全市统战系统开展《中国共产党统一战线工作条例》宣讲活动和“学严干”活动,支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,在新的社会阶层人士中开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,在非公有制经济人士中开展以弘扬优秀企业家精神为重点的理想信念教育实践活动,进一步筑牢了统一战线同振初心、共担使命的大局意识、责任意识。


     “两个健康”是推动民营经济做优做强的关键。全市统一战线充分发挥自身优势,出台支持企业健康发展18条政策措施和“1+6+N”行动方案,为1400余家企业实现融资136亿元;搭建企业诉求响应智慧平台,注册用户3375户,涉企部门217个;筹建16家民营企业网络学院,培训民营企业家逾1万人次;成立许昌市青年创业促进会,打造年轻一代非公有制经济人士学习交流平台,组织开展学习、考察、交流等活动30余次,有力推动了民营经济高质量发展。


       人心是最大的政治,团结是永恒的主题。全市统一战线扎实开展民族团结进步创建活动,涌现出魏都区七一社区、禹州市山货乡、魏都区东大办事处、建安区艾庄回族乡、长葛市等一批全国、全省民族团结进步创建先进单位及示范典型,夯实了民族团结进步基础。


       在推动多党合作事业方面,全市统一战线突出参政党建设,探索建立6个统战(党派)工作实践创新基地,并引导各民主党派先后组织开展送医送药、公益宣讲等社会服务活动150余场,助力脱贫攻坚与乡村振兴。


      为广泛凝聚服务社会发展的智慧力量,全市统一战线还组织成立市党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会、市欧美同学会(市留学人员联谊会)。


       走访调研侨资台资企业20多家,解决企业困难问题60多个,提出合理化建议70余条;慰问侨胞侨属、台胞台属、归侨侨眷、侨界代表人士等1000余人次,受理来信来访800余人次……5年来,全市统一战线加强同港澳台海外华人华侨的联络交流,港澳侨台工作成效明显。


       全市统一战线还积极协调组织部门,累计培训党外代表人士2000多人次,创新举办3期党外干部论坛,为党外干部搭建了素能展示舞台。


       5年来,全市统一战线始终围绕乡村振兴等市委中心工作,在服务大局中履职尽责。民主党派先后引进教育扶贫项目资金1000余万元,组织25名党外专家赴淅川开展对口支援专家团服务活动;建立1200余人的新乡贤人才库,构建“1+N”新乡贤工作体系与市指导、县负责、乡主抓、村落实的工作框架,探索新乡贤助力乡村振兴“许昌路径”;积极助力新冠肺炎疫情防控,捐款捐物累计价值8000余万元,150余名党外医护人员奋战在抗疫一线,直接参与疫情防控的统一战线成员1000余人,28家民营企业和20多名民营经济人士受到全国、省、市表彰奖励;主动投身防汛救灾,捐款捐物累计价值近5000万元,组织各类抢险救灾人员400余人次,投入抢险救灾运输车辆200余辆次,以实际行动彰显了统战成员的责任担当。


       舵稳当奋楫,风正可扬帆。全市统一战线将继续立足职责定位,全面聚焦市委中心任务与重点工作,充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的优势,为实现我市经济发展高质量、城乡建设高水平、人民群众高素质,推动“两个确保”在我市落地生根、开花结果贡献力量。

来源:许昌网      许昌市委统战部