重视商会建设 服务发展大局
作者: 发布日期:2021-10-29 浏览次数:

禹州市工商联现有基层商会36家,其中乡镇商会26家,行业直属商会10家,分别是中药炮制协会、食品百货、建材、药业、中药业、汽车、环保、薯业、婚庆、商业联合会,会员3000多人。直属商会建有党支部的有4家,分别为建材、药业、食品百货、商业联合会。
        近年来,禹州市积极发挥商会在政府与企业、企业与企业之间的桥梁纽带作用,推进商会规范化建设迈上新台阶,打造了一批班子坚强、制度健全、运作规范、作用明显的特色商会,服务全市经济社会发展。
      (一)红色商会。商会发挥联系党委政府与广大会员的桥梁纽带优势,坚持正确的办会方向,积极引导会员坚定不移听党话、跟党走。一是适时组织讲座、报告、论坛等活动,及时将党的路线方针政策宣传到会员中去,团结带领广大会员,围绕党委政府中心工作,积极承担社会责任,主动服务工作大局;二是开展“四信”教育引导非公经济人士践行核心价值观;三是建立健全商会党组织,切实加强商会党的建设,发挥党员的先锋模范作用和党组织的核心引领作用。
      (二)法治商会。以法律、法规为基础,以商会章程为核心,建立健全科学运行机制,提高商会依法自治水平。一是制定建设规范化商会制度,形成运转协调、公正透明、高效廉洁的运行机制,规范内部管理,依法办事,照章办事;二是开展法治宣传教育,采取专家授课、典型推广、观摩交流等形式,增强会员法治意识、道德意识、自律意识;三是协调有关部门,举办法律知识讲座,提供法律咨询及援助,依法妥善解决有关纠纷,维护会员合法权益。
      (三)创新商会。主动适应发展需求,创新商会运行机制、服务理念、服务方式,积极承接政府转移职能。一是适应经济发展新常态,充分利用网络平台,进一步提升商会政策信息、市场信息、行业发展前瞻性信息等信息服务水平;二是充分利用国家扶持非公企业发展的各项优惠政策,创新商会融资平台建设,拓宽融资渠道,加强与金融机构合作,帮助会员企业解决融资贵、融资难等问题;三是引导会员企业利用现代化信息技术和互联网等形式,创新经营模式,共赢合作方式,实现稳健发展。
      (四)诚信商会。在商会建设过程中,建立商会信用档案,塑造诚信的商会形象,坚持靠诚信凝聚会员智慧和力量。一是大力开展诚信教育,倡导会员树立“道德为本、诚信至上”的理念,在商会形成“诚信共赢”的良好风气;二是加强信用制度建设和管理,健全诚信等级评价机制,定期公布会员企业信用评级;三是开展诚信经营表彰或授牌活动,树立一批诚信经营模范典型。
      (五)和谐商会。倡导团结互助的和谐理念,培育共谋发展的和谐精神,不断强化会员的社会责任感,努力提高商会的社会知名度和美誉度。一是商会领导班子发挥表率作用,积极组织开展各种联谊活动,促进会员之间沟通交流,增强会员之间的感情,提升商会凝聚力,使会员处处感受到“娘家”的温暖;二是积极引导广大会员“富而思源”、“感恩社会”,积极投身捐资助学、扶贫助困、修路建桥、关爱弱势群体等“爱在禹州”光彩事业系列活动;三是积极开展商会调解工作,构建民事纠纷解决机制,促进商会和谐发展。

来源:许昌禹州市委统战部