许昌智能继电器股份有限公司开发智能光储充一体化系统
擦亮许昌新能源产业名片 助力实现国家“双碳”目标
作者: 发布日期:2021-11-01 浏览次数:


许昌智能继电器股份有限公司智能光储充一体化示范项目



“这个是我们在兰考县谷营镇李门庄村投资建设的光储充一体化车棚项目,光伏装机容量47.5kwp,光储充电源柜为50kw。通过‘自发自用、余电上网’的方式,我们为该村提供新能源一体化解决方案,解决该村能源短缺问题,有力支撑美丽乡村建设。”10月29日,记者在许昌智能继电器股份有限公司采访时,该公司常务副总经理宋宽宽向记者展示了兰考县李门庄村光储充一体化车棚项目的视频和图片信息。

        宋宽宽介绍,该项目利用车棚顶的太阳能光伏板发电,向充电桩供电,为新能源车辆充电;也可存储到储能电池中,光照弱的时候,储能电池可放电用于新能源车辆充电;另外,余电可上网,获得补贴收益。“这个项目采用了我们公司开发的智能光储充一体化系统。”宋宽宽说。

        据了解,智能光储充一体化系统在传统充电站的基础上,配置分布式光伏系统与储能系统,形成多元互补的微电网系统,可实现并网、离网两种不同运行模式,自发自用、余电上网,在协助电网调峰、平滑输出电能、提高电网稳定性等方面发挥有效作用。该系统在实际应用中,推行“政府推进、银行护航、企业运营、多方受益”的商业模式,采用效益分享型合同能源管理,投资企业出资并负责光伏电站设计、建设、运营、管理等,用户提供建设所需场地、房屋及电力设施;发电自发自用,余电上网,以属地销售目录电价及相关补贴政策为结算依据,在项目投运后实际获得的电费收益、补贴收益按双方约定比例进行分成,客户享受稳定的屋顶租金收益及电价优惠,降低客户的投资风险,减少客户的运维成本,促进整县分布式光伏落地,助力分布式光伏业务实现蓬勃发展。

     “对于企业来说,光储充一体化项目除了实现‘自发自用、余电上网’外,还可在错峰电价的低谷时段,向储能电池充电,到错峰电价的高峰时段,利用储能电池供电,实现‘削峰填谷’。”宋宽宽说,“目前,这套系统已在兰考县及市城乡一体化示范区得到广泛应用,将来会成为我市的一个经济‘增长极’,成为新能源领域的一个引领者。”

        记者了解到,智能光储充一体化系统是许昌智能继电器股份有限公司积极响应实现国家“双碳”目标的号召,着力耕耘光伏、风电等新能源领域,研发出的综合智慧能源产品,以助力县域能源开发。

        许昌智能继电器股份有限公司成立于2009年,专业从事智能配用电和新能源系列产品的研发、设计、生产、销售和技术服务等,是国家级专精特新“小巨人”企业、高新技术企业、河南省企业技术中心、河南省工程技术研究中心,发展至今已成为中国中西部地区最大的智能配用电产品供应商和中国一流的智能配用电系统解决方案提供商。“依托在电力行业的技术沉淀,2021年9月,许昌智能继电器股份有限公司与国家电投中国电能成套设备有限公司共同成立了国电投许昌综合智慧能源有限公司,以增量配电网为依托,开展光伏、风电、燃机发电、地热资源等新能源的开发工作,参与电力市场化交易、增量配电网运营及电力增值服务等业务,致力于打造综合性电力大数据服务平台,为广大电力用户及其他市场主体提供精准能源服务,降低企业运营成本。未来,我们将依托新能源产品,打造许昌新能源产业的经济‘增长极’,擦亮许昌新能源产业名片,助力用户侧能源结构转型,帮助企业实现节能减排,以实际行动助力‘碳达峰、碳中和’目标的实现。”宋宽宽说。

来源:许昌网      许昌市委统战部