禹州市依托文化优势打造侨务宣传工作品牌
作者: 发布日期:2021-11-15 浏览次数:

近年来,禹州市委统战部以钧瓷文化、姓氏文化为切入点,打造了独具特色的侨务宣传工作品牌。
        一是建好交流阵地,打造钧瓷文化推介平台。立足钧瓷文化旅游节,加强钧瓷文化海内外交流宣传推介,已成功打造“亲情中华·中国华侨国际文化交流基地——中国钧瓷文化园”项目。“亲情中华·中国华侨国际文化交流基地——神垕老街”项目和“省级侨胞之家——中国钧瓷文化园”项目正在有序推进中。
        二是发挥行业优势,做好文旅融合的文章。近年来,禹州市积极推动“钧瓷烧制技艺”世界级非物质文化遗产的申报,支持神垕古镇申报为中国国际钧瓷文化体验旅游目的地,已先后接待海外华人华侨、港澳台同胞、海外华裔青少年“中华寻根之旅”夏令营等50余批1200余人次来禹参观考察钧瓷文化。
        三是引导姓氏文化研究,开展根亲联谊活动。引导禹州市方氏、陈氏、马氏等宗亲成立了本族姓氏文化组织,加强自身姓氏文化研究。做好张良洞、郭嘉祠堂、吴道子故里等遗迹保护,举办黄香、马文升诞辰纪念等节会活动,邀请海内外姓氏宗亲来禹州寻根,先后有香港地区方氏和雷方邝氏宗亲、台湾地区陈氏宗亲等400余名海内外姓氏宗亲到禹州市寻根拜祖、参观考察。

来源:许昌禹州市委统战部