襄城县三举措扎实开展基层统战工作
作者: 发布日期:2021-10-12 浏览次数:

襄城县大力实施“一乡镇一特色”示范创建活动,以“基层统战工作提升年”活动为抓手,不断加强组织建设、注重品牌打造和督查考核,推动基层统战工作向镇村两级延伸,促进乡镇统战工作规范化、科学化管理进程。
 
       加强组织建设,注重强根固基。一是严格落实党委主体责任,县、乡(镇)成立统一战线领导小组,由党委书记任组长,与县委签订民宗工作责任书,明确党委书记民宗工作第一责任人制度,明确要求将统战工作纳入乡镇党委工作要点、宣传工作和干部培训内容;领导班子成员带头参加统战活动,带头联系党外朋友,召开座谈会听取辖区内党外人士意见建议。二是健全“乡-村”两级基层网络,全县所有乡镇全部配备了专兼职统战干部和统战工作信息员,切实扩大统战工作信息源,切实解决统战工作基层落脚不实问题。三是织密统战信息宣传工作一张网,县级层面开展基层统战工作培训会和统战理论政策进党校培训活动,邀请全县所有乡镇分管领导和专职(兼职)统战工作信息员参加学习,提升对“新时代下统战工作重要性”的认识。乡镇层面将统战信息宣传工作纳入年度目标考核内容,主要考核乡镇统战政策理论宣传、课题调研以及经验做法上报等内容。
 
       加强品牌打造,注重示范引领。全面开展“一乡镇一特色”示范创建活动,提出示范乡镇的“六有”目标标准(有领导分管、有人员做事、有场所办公、有制度规范、有经费保障、有基地示范),支持湛北乡等10个乡镇(村社区)开展创建工作。同时,县委统战部还创新开展“基层统战工作提升年”活动,深入非公企业,工业园区开展调研,探索统一战线助推乡村振兴的新路子新机制新举措,形成调研成果并报上级部门供决策参考。
 
       加强督导考核,注重落地落实。该县将统战工作纳入乡镇年度目标考核内容,重点考核“四个纳入”“三个带头”、宗教工作规范化管理以及统战信息宣传等内容。为进一步压紧压实责任,县委将统战工作纳入乡镇党政科级领导年度考核内容,主要考核领导干部在统战政策掌握、统战政策执行、民宗工作管理等方面有无影响其评定等次情况。

来源:许昌市委统战部