楚雷到长葛市调研“三夏”生产工作
作者: 发布日期:2021-06-06 浏览次数:

6月4日,许昌市委常委、统战部长楚雷到长葛市调研“三夏”生产工作。长葛市市委副书记杨喜照陪同。


楚雷先后到和尚桥镇新张营村、坡胡镇水磨河村,实地查看小麦收割、夏粮收购、秸秆禁烧等工作开展情况。


今年我市小麦播种面积60.32万亩,其中优质强筋小麦22.5万亩,5月28日开始收获,截至6月3日,全市收获面积31.4万亩,预计6月8日收获结束。预计玉米种植面积55万亩,已播种11.71万亩,已播种花生1.38万亩,预计6月12日完成秋粮播种工作。


新张营村优质麦生产基地,金色的麦浪随风涌动,几台大型收割机正穿行于麦浪间紧张作业。在详细了解小麦机收、夏粮收成、秸秆还田、禁烧值班和应急处置等情况后,楚雷要求,要抓住当前晴好天气时机,科学调度机械,做好服务保障,千方百计加快麦收进度,确保小麦颗粒归仓。


“当前小麦收购价格是多少?”“收购了多少小麦?”在水磨河村河南豫粮种业有限公司,详细了解粮食收购情况后,楚雷指出,专业人干专业事,要多收粮、收好粮。要备好仓容和资金,严格落实夏粮收储政策,科学测算、合理布点、应设尽设,方便群众售粮。


调研过程中,楚雷强调,要高度重视“三夏”生产工作,压实责任,藏粮于地、藏粮于技,坚决扛稳粮食安全的政治责任。加快夏收进度,强化措施保障,确保颗粒归仓;加快因灾受损农户理赔进度,为秋种打好基础;及时总结丰产经验,为下季麦播做足准备。积极调整种植业结构,因地制宜发展具有地域特色的高效作物,促进农业增效、农民增收;切实抓好秋粮生产,合理增加高质高产玉米播种面积。党员干部带头,加强值班值守,人防技防相结合,确保早发现、快处置;广泛宣传,营造浓厚氛围,坚决抓好秸秆禁烧工作。结合党史学习教育,认真开展“我为群众办实事”实践活动,帮助做好军烈属、外出务工人员等的麦收工作,确保麦收到家、播种到地。


杨喜照表示,我市将统筹安排,科学调度,抢抓时机,加快麦收进度,确保颗粒归仓。严守耕地红线,加大科技、人才投入,向种子要产量、向管理要质量,为夺取秋粮丰收奠定坚实基础,坚决扛稳粮食安全的政治责任。

来源:长葛市政府网    许昌市委统战部