宁陵县委统战部开展法律知识交流会
作者: 发布日期:2021-01-15 浏览次数:

1月14日,宁陵县委统战部开展法律知识交流会。县委统战部副部长、工商联党组书记李宗超作专题讲座。

李宗超在会议中就以下四个方向多角度、多层次深刻阐述了我国的法律知识和法律结构:

一、 中国法律的基本框架。我国的法律体系通常包括下列部门:宪法、行政法、民法、商法、经济法、劳动法与社会保障法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法。

二、 民法典的组成。民法典是民法的法典化,未出台《民法典》之前,我们有《民法总则》《物权法》《合同法》《婚姻法》《继承法》《侵权责任法》等民事单行法律,它们对社会经济生活的有序运行发挥了良好的规范作用。《民法典》的出台,是将以上民事单行法律予以法典化整合,逻辑性、体系性更强,必将更有效发挥其权利保障效用。

三、 怎样学法用法。在日常工作和生活中,要积极主动学习各类法律,掌握各类法律知识,同时,要有创新学法意识,将所学与实际工作相结合,以案说法,切实增强学法的实效性,提高学法用法的能力和水平,真正体现有法必依、有章必循的思想,不断提高学法用法的能力和水平。

四、 如何查找法律相关资料。一是购买法律普及读物;二是拔打148专用电话获得免费法律咨询。通过148,可以针对性地提出问题并得到解答;三是在互联网上查找法律信息。