我市举行民族团结进步教育基地暨中华民族共同体展厅揭牌仪式
作者: 发布日期:2020-12-05 浏览次数:

12月2日,商丘市民族团结进步教育基地揭牌仪式在市博物馆举行。市委副书记陈向平、副市长李建仓出席揭牌仪式并共同揭牌。市委宣传部副部长、市文明办主任高斌,市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长张慧出席。市民族宗教局局长魏冰致辞。市委统战部常务副部长黄暇主持揭牌仪式。

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,深化民族团结进步创建活动,引导各族群众进一步铸牢中华民族共同体意识,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,我市投资近30万元在市博物馆内建立了民族团结进步教育基地。

据了解,基地展厅共分为“牢记嘱托”、“领导关怀”、“民族团结”、“经济发展”、“风俗文化”、“社会进步”等展区。从视觉、听觉、触觉等不同方面展示了56个民族的历史文化、风土人情、衣食住行,再现了我市民族团结进步事业的发展历程。

我市是一个多民族散居的地区,现有少数民族成分43个,少数民族人口16.9万人,居全省第三位。民族团结进步教育基地(中华民族共同体展厅)的建成并投入使用,标志着习近平总书记关于民族工作的重要论述在我市得到了进一步贯彻落实,标志着新时代党的民族工作在我市取得新进展,标志着平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系在我市得到进一步巩固与发展,标志着民族团结进步事业在我市开启新征程。并将有利于推动我市各民族文化交流互鉴,促进我市文化的创新性发展和创造性转化,进一步加深各民族交往交流交融,构筑各民族共有精神家园,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”、奋力谱写新时代商丘统一战线事业新篇章凝聚正能量。

市委统战部和市民族宗教局机关干部,各民主党派和无党派人士代表,梁园区、睢阳区和市城乡一体化示范区统战及民宗部门负责同志,少数民族群众代表,民族特需商品定点生产企业负责同志等60余人参加揭牌仪式。

来源:商丘日报