市委统战部理论学习中心组集中学习《中国共产党统一战线工作条例》
作者: 发布日期:2021-01-13 浏览次数:

1月12日,市委统战部举行理论学习中心组(扩大)专题会议,集中学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),对学习宣传贯彻工作进行安排部署。市委统战部常务副部长黄暇主持会议并讲话,副部长苏孝志、卢成玉出席会议。

黄暇指出,《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

黄暇强调,要充分认识做好新时代统战工作的重要性,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一要原原本本学,学深悟透。先学一步、学深一层,迅速掀起学习热潮,深化对《条例》中重要理论观点、方针政策、法规规定的认识理解,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要突出重点学,联系实际。把学习《条例》同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,紧密联系思想和工作实际,学思用贯通,知信行统一,进一步打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。三要踏踏实实做,务求实效。按照《条例》提出的新规定、新要求、新标准,结合工作实际,细化实化工作举措,找差距、补短板、强弱项,确保《条例》执行到位、落实到位,切实解决统一战线各领域重点、难点问题,推进新形势下统战工作不断创新发展,以统战工作新作为向建党100周年献礼。

会上,逐章逐条领学了《条例》,部分中心组成员和参会人员联系思想和工作实际,分别就学习认识和体会作交流发言。

市委统战部理论学习中心组成员、机关科室负责同志参加集中学习,部分民主党派驻会领导班子成员受邀参加学习。