商丘市委统战部举办助力民营经济统战工作培训班
作者: 发布日期:2020-12-29 浏览次数:

12月25日至28日,商丘市委统战部在济源愚公移山干部学院举办为期4天的“传承愚公移山精神 助力民营经济两个行动”统战干部能力提升培训班。市委统战部常务副部长黄暇出席开班仪式并作动员讲话,市委统战部副部长卢成玉出席结班仪式并作总结讲话。

黄暇指出,举办此次专题培训班主要目的是深入贯彻习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示,落实省、市民营经济统战工作会议精神,提高统战干部、党外干部和工商联负责同志服务民营经济统战工作的能力和水平,更好地立足本职、破解难题、做好服务。她要求全体学员要统一思想,提高认识,深刻领会此次培训的意义;突出主题,强化学习,丰富“两个行动”专题培训形式;围绕中心,强化素质,全面提升统战干部能力水平;严格要求,遵守纪律,确保教育培训任务圆满完成。


此次培训主要采取专题教学、现场教学和体验教学相结合的形式进行。专题教学中,学习了《愚公移山精神的内涵和时代价值》《十九届五中全会精神解读》《毫不动摇发展民营经济》等;现场教学中,参观了愚公移山精神发源地—王屋山,在愚公移山群雕前集体诵读了《愚公移山》,并重温了入党誓词;体验式教学中,学员们在王屋山天坛神路实地体验了搬石移山,在身体力行中感悟愚公的智慧、毅力和志向。


实地学习中,学员们统一穿着八路军服装,重走朱德出太行小道,缅怀革命伟人的丰功伟绩,体验和感悟老一辈革命家对理想信念的坚定与执着。并集体参观小浪底爱国主义教育基地,深刻感悟到顽强拼搏、无私奉献的爱国主义精神。

培训期间,通过小组讨论、代表发言等形式对“两个行动”进行深刻剖析;组织开展了市直统战系统健步走活动,进一步增强干部职工团队协作意识和进取精神。

结班仪式上,卢成玉对全体学员提出了三点希望和要求,一是要做学习提升的模范;二是要做增强党性的模范;三是要做求真务实的模范。要努力把学习成果转化为谋划工作的好思路、促进工作的强措施、干好工作的真本领,为谱写中原出彩商丘绚丽篇章做出新的更大的贡献。 

此次培训,学员们从“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的愚公移山精神中,深刻感受到了愚公移山精神的力量所在,是我们革命建设、改革开放源源不断的精神动力,是我党宝贵的精神财富,是干好统战工作的力量源泉。经过培训,大家坚定了理想信念,更加敢于面对挑战,表示要不忘初心、牢记使命,勇做愚公移山精神的坚定传承者和实践者,内化于心、外化于行,务实苦干、砥砺奋进,为民营经济统战工作作出新的更大的贡献。

全市统战系统50余名统战干部、党外干部、各县(市、区)工商联负责同志参加培训。