柘城县多举措做好新的社会阶层人士统战工作
作者: 发布日期:2020-12-24 浏览次数:

近年来,柘城县委统战部积极做好新的社会阶层人士统战工作,通过强措施、建机制,推动统战工作不断创新发展。

一是党委重视支持,形成工作合力。建立完善县委统一领导、统战部牵头协调、有关部门参加的工作联席会议制度。建立联席会议定期例会、调查研究、情况交流等制度,推动各成员单位切实履行统战工作的主体责任,形成工作合力。  

二是强化政治引领,广泛凝聚共识。采取政治培训、理论研讨、座谈交流等多种形式,积极引导新的社会阶层人士深入学习党的理论方针政策特别是习近平总书记系列重要讲话精神,引导新的社会阶层人士认真践行社会主义核心价值观,不断提高政治理论素养,增强政治定力。

三是培养代表人士,注重政治安排。按照政治坚定、业绩突出、群众认同的标准,积极做好新的社会阶层人士培养推荐工作,建立新的社会阶层代表人士数据库。对政治立场坚定、社会责任感和组织协调能力强的优秀人士,推荐担任人大代表、政协委员,充分发挥他们在社会建设中的积极作用。            

四是广泛搭建平台,引导发挥作用。积极支持新的社会阶层人士建言献策,通过邀请参加座谈会、情况通报会等形式,广泛听取他们对县域经济发展、招商引资、脱贫攻坚等工作的意见建议,进一步增强新的社会阶层人士的社会责任感。

来源:柘城县委统战部