梁园区委统战部凝心聚力做好意识形态工作
作者: 发布日期:2020-12-29 浏览次数:

近年来,梁园区委统战部积极推进意识形态领域工作创新和实践,发挥好一根头发带动一把头发的作用,通过教育引领、组织活动、建立平台、精准施策,意识形态工作取得显著实效。

一、加强组织领导。成立了由区委统战部常务副部长关祥庆任组长的区委统战部意识形态工作领导小组,各部门负责人按照“一岗双责”要求抓好分管领域的意识形态工作,把意识形态工作与业务工作同研究、同部署。建立了意识形态领域形势分析研判机制,经常研判意识形态领域形势,尤其对于民族宗教领域苗头性、倾向性问题,做到及时研判、发现、解决。把意识形态工作作为党的政治建设的重要内容纳入“三会一课”和周例学习研究,及时传达学习各级党委要求,提高区统战干部政治把握能力、敏锐度、鉴别力,做政治上的明白人。

二、注重思想引领。一是加强教育培训,举办全区民族宗教政策、台海形势、理想信念教育等培训班50余场,引导广大统战干部和统战成员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,听党话,跟党走。二是举办交流活动。把思想教育引领寓于丰富多彩的活动之中,举办了“诵经典表情怀”诗朗诵、 “书香阅读 追梦新时代”读书分享会、“不忘初心 继续前行”致敬青春朗诵会等活动。三是加大宣传力度。连续多年开展“宗教政策法律法规宣传月”、侨法宣传、涉台知识“四进”、民族团结进步创建“七进”等宣传活动,把党的统一战线各领域政策宣传到各个角落。

三、建好工作阵地。一是建好网络阵地。依托“根在梁园”网站、“梁园统战”微信公众号、“统战委员之家”微信群等平台,加大正面宣传,扩大统战工作影响力和知晓度。二是搭建交流平台。成立了区新的社会阶层人士联谊会、区党外知识分子联谊会,鼓励和引导他们关注民生,参与脱贫攻坚、美丽乡村建设、服务民众等工作,接受同心教育、践行同心思想、开展同心实践。三是建设实践基地。倾力打造“豫发•同心苑” “花博园•同心苑” “清江•同心苑”三个同心实践基地,为全区统战成员提供联谊交友、建言献策、加油充电、教育培训、实践锻炼、才华展示的舞台,增强了全区统一战线的凝聚力。

来源:梁园区委统战部