柘城县“三个转变”做好新时代基层统战工作
作者: 发布日期:2020-12-09 浏览次数:

柘城县委统战部深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,全面准确学习领会统战理论方针政策,切实履行做好统战工作的主体责任,以“三个转变”找准工作的切入点、结合点、着力点,进一步推动柘城统一战线事业不断巩固发展。

抓平台,由“传统”向“创新”转变。一是以活动为载体平台,结合统战各领域不同特点,以点带面抓引导,有效地组织开展了一些有益于经济社会发展的创新活动,以统战促活动,以活动促统战。二是创新参政议政平台,尊重统战成员参政意愿,畅通参政渠道,引导统战成员为经济社会发展献计献策。三是探索网络统战新平台,利用丰富的多媒体信息,以视觉听觉等来激发统战对象,使统战工作变得生动活泼,提升统战工作的吸引力。

抓机制,由“无序”向“有序”转变。一是建立健全党委统一领导下的统战领导小组构架定期会议制度、定期联络制度,通报情况,布置工作,解决问题。二是完善党外干部培养选拔任用机制和监督管理机制,制定组织部门和统战部门关于培养选拔党外干部的有关联合工作程序,推进党外干部发现、培养、使用工作规范化。三是推动统战内部关系和统战各领域工作协调发展,建立和完善谈心沟通、联系沟通等制度,采取多种手段,拉近与统战对象的距离、改善与统战对象的关系、理顺统战对象的情绪、了解统战对象的诉求。

抓宣传,由“常规”向“亮点”转变。一是加大对统一战线重要地位和作用的宣传力度,充分利用各种会议、网络媒体多层次多渠道宣传新时代习近平总书记关于加强统一战线的重要论述及党的统一战线理论方针政策,普及统一战线知识、宣传统一战线重大活动、先进典型和突出成就,扩大统一战线的影响力。二是把统战理论政策宣传工作纳入党的宣传工作整体计划,做到规范化、制度化、经常化,努力形成全党全社会关心支持统战工作的良好氛围。

来源:柘城县委统战部