陕州区委统战部在庙后村开展移风易俗文明乡风系列活动
作者: 发布日期:2019-09-09 浏览次数:

 8月20日,陕州区委统战部与联合市国安局、区委党校、农业农村局、新华书店、实验幼儿园六家单位在张汴乡庙后村共同开展移风易俗文明乡风系列活动。此次活动分为两大部分,室内活动和室外活动共七项活动。陕州区委常委、统战部部长葛海水参加活动。

 室内活动共分为农业知识讲座和新时代文明实践站宣讲两部分。首先由区农业农村局农业专家杨胜权为农民开展农业知识讲座,从草地贪夜蛾如何识别、防治的关键时期到防治措施进行了详细的讲解,并发放防治宣传资料,农民朋友们感觉到受益匪浅。接着在村委会议室开展新时代文明实践站宣讲,通过不忘初心,合唱一首爱国歌曲;新时代新思想,朗诵一段“平语近人”;新时代人物,请该村致富带头人讲述致富经验;理论宣讲,宣讲一课移风易俗文明乡风知识;实践感言,分享一个实践感悟五个环节使村民们了解到科学文明的生活理念和勤劳节俭的优良传统,并表示将进一步破除封建迷信,摒弃旧俗陋习,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事物规范化、民间习俗文明化,促进农村精神文明建设,使社会主义核心价值观在农村落细落小落实。

 室外活动共分为关爱留守儿童;慰问残疾老人;表彰和睦家庭3人、最美家庭3人、美丽庭院 4人、致富带头人5人、党员积分先进个人5人;为庙后村捐赠空调、办公桌椅、笔记本电脑与清洁家园等七项活动。

 陕州区委统战部作为庙后村的结对帮扶牵头单位,联合六家单位积极响应省、市文明办号召,先后多次在庙后村开展结对帮扶活动,并向其捐赠价值空调、办公桌椅、电脑5万余元;表彰好婆婆、好媳妇、最美家庭等百余人近十项;开展新时代文明实践宣讲5期。

 通过活动开展,切实满足了庙后村的现实需求,增加了村民农业知识,改善了村容村貌,弘扬了各种优良传统,促进了农村精神文明建设,践行了社会主义核心价值观。