三门峡市委常委、统战部部长张松林出席河南(三门峡)两岸经贸交流会
作者: 发布日期:2019-09-12 浏览次数:

9月9日,在2019年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会隆重召开之际。由三门峡市人民政府、河南省商务厅主办,三门峡市商务局承办,厦门市台商投资企业协会、三门峡市福建商会协办的同根同源谋发展-河南(三门峡)两岸经贸交流会在厦门市成功举办全面落实全省对外开放大会精神,贯彻省委、省政府关于高水平对外开放的安排部署,进一步提升三门峡市与闽台交流合作和利用外资水平,加快产业转型创新及高质量发展。

三门峡市委常委、统战部部长张松林主持大会河南省商务厅副厅长孙敬林,河南省商务厅总经济师苏国宝出席会议。三门峡市委统战部、三门峡市委台湾工作办公室、三门峡市商务局、三门峡市文化广电和旅游局、三门峡市机关事务管理局的负责同志,三门峡各县(市、区)分管商务工作的领导和商务局局长,厦门市台商投资企业协会、福建省河南商会、三门峡市福建商会等知名商协会企业代表和河南省商务厅外资管理处、投资促进局、博览事务局,三门峡市经贸代表团成员和企业界代表等100余人参加会议。

会上,三门峡市委常委、统战部部长张松林介绍了三门峡的历史文化和社会发展,并发表了热情洋溢的讲话,指出台湾和福建都是创造了发展奇迹的地方,河南三门峡是一块正在创造发展奇迹的热土。两地的交流合作正处在一个新的历史起点上,只要大家携手合作、鼎力相助、继往开来,远景必将更加光明。河南三门峡也将坚定不移支持与闽台地区加强交流合作,以最大的诚意、最高的效率,创造一流的政务环境、市场环境、政策环境、法治环境、要素环境,全力支持各界宾朋在峡投资兴业,努力打造广大客商收获更大成功的福地。

据悉,在会议召开前夕,三门峡代表团先后拜访了厦门市台商投资企业协会、福建省河南商会、雅居乐集团邵武绿益环保有限公司、格林维尔环保科技有限公司等协会和企业集团进行实地考察,并对接洽谈投资意向,进一步推动合作项目落地生根,取得实效。

经过前期紧密对接,会议的热烈交流,本次大会取得了丰硕成果。对接产业项目110余个,现场签约项目10个,总投资59.6亿元,项目涵盖文化旅游、现代农业、商业地产、环保科技等产业。其中投资20亿元的达鑫台商科技产业园项目已落户市城乡一体化示范区,建成后将主要为三门峡市及黄河金三角地区新能源汽车配套生产“阿波罗”品牌的各类汽车充电桩、各类用电排插等系列产品,预计年产值达200亿元人民币。台湾新文化投资有限公司投资10亿元的函谷关关隘文化建设项目,将围绕函谷关关隘文化,展现关城在历史上每个朝代转折更替所发挥的作用,依托天险之地开发建设战争演绎馆、兵器博物馆、战争实景展示馆、古道延伸开发利用及星级酒店等旅游服务配套设施,打造文化旅游度假强势新品牌。

据了解,此次交流会是近年来三门峡市举办的首个对闽台地区大型专场经贸活动,与会客商纷纷表示希望活动能够定期持续举办,不断拓展两岸三地合作领域,提升合作水平,把豫闽台经济交流与合作推上新阶段、引向新境界。