冯向军:增强营商软实力 提升发展硬水平
作者: 发布日期:2018-07-14 浏览次数:

中共清丰县委书记    冯向军

 

营商环境是一个地方的重要软实力,也是核心竞争力。打造优良营商环境,是助推企业发展,扩大对外开放的必然要求,也是贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实习近平总书记有关指示要求的重要举措。2016年以来,清丰县委秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,在持续改善基础设施、深化商事制度改革的基础上,创新理念、完善机制、优化作风,着力打造“亲”“清”政商关系,清丰县对外开放站上了新台阶。

用新理念引领转型发展。优化营商环境必须先转变思想理念。县委换届以来,新一届县委把解放思想作为打开发展阀门的总开关,用思想的解放应对发展的新趋势,用新理念引领转型发展。坚持解放思想、开阔胸襟,坚持开放、合作、共赢发展,敢于打破头脑中的旧框框,敢于做过去没有做过的事情,用主动对接、真诚服务,赢得了信任、请来了朋友,实现了合作,积攒了后劲,持续深化与京津冀家居转移企业、知名企业、行业龙头的合作关系,不断提升清丰发展的格局、品质和档次,提高清丰的知名度和美誉度,努力开创清丰各项事业转型发展、率先发展的新局面。2017年、2018年,累计拿出744万元重奖贡献突出的河北江西商会、安徽商会等在清企业和引荐人,极大调动了全县上下参与开放招商的积极性,为清丰开放发展营造了良好的社会环境。

用清丰精神支撑赶超发展。自县十三次党代会以来,新一届县委坚持秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,培育“忠孝、仁爱、礼让、和善”的敦厚民风,引导广大干部群众用历史的视角、发展的眼光对待在清企业和企业家。清丰精神在实践中感染着每一个清丰人,涵养着清丰的集体品格,引领着清丰以开放的视野、开放的姿态面对八方来客,为全县上下开放包容、敢闯敢试、奋勇争先提供了不竭的动力源泉。通过大力弘扬清丰精神,全县上下不断强化“爱我清丰、奉献家园”的意识,形成了重商安商的共识。清丰干部讲诚信、讲担当,讲奉献,清丰群众顾大局、识大体,不计私利为企业发展让路,创造了1天完成孙旧寨全村拆迁,3天完成油房310户拆迁,13天迁坟2100余座,30天完成李家庄、五眼井2个村1200余户的拆迁任务,35天第一批京津冀转移企业拿到土地证,105天4700座食用菌大棚建成、菌棒入棚,201天文体中心“十场”建成投用,210天第一家京津冀转移企业亚达金鹰建成投产,223天开州路北延提前通车,387天建成濮阳历史上单体建筑规模最大的家居会展中心等一个个清丰速度”,营造了人人为发展服务浓厚社会氛围,“千年古顿丘,魅力新清丰”焕发出新的生机和活力。

用干部作风凝聚强大合力。清丰大力弘扬“敢想、敢干、干成、干净”的干部作风,强调领导带头,强调实干干实。县委常委带头,县级干部带头,各级各部门一把手带头,事事处处走在前、干在先,身先士众;广大党员干部不怕苦、不怕累,务实、担当、敬业,在一个个攻坚克难的生动实践中,锻炼了敢打敢拼、开拓进取、逆势而上的意志,强化了“只要真干就没有干不成的事”的信念,锤炼了“钉钉子”精神和“蚂蚁啃骨头”的韧劲,形成了“珍惜每一个为自己家园奉献的机遇”“把不参加重点工作攻坚当做人生最大遗憾”的共识,营造了良好的政务环境、社会环境和发展环境,汇聚起推动清丰赶超发展、飞跃发展的强大合力。

用工作机制激发干事激情清丰县在实践中不断探索创新,形成了一系列具有清丰特色、行之有效的推进机制,为营造重商、亲商、安商的发展环境提供了机制保障,真正让企业引得进来、留得下来、发展得好。成立“六区并进”重点项目推进领导小组,实行“马扎工作法”,全体县级干部带头,夏天一个马扎,冬天一件大衣,现场解决问题,一线推动工作。推行“半天室内工作法”,要求全体县级干部每天至少用半天时间到分包企业、工地、车间等实地督促、服务、指导工作。完善晨会、周例会、每周县委常委会、书记专题会重点项目调度会制度,落实“改进会风十不准”“白天不开会”等制度,推动重点企业、重点项目快速建设。完善县企业服务中心功能,实行企业领办代办、“一站式”办理,提出党员干部服务企业“十不要”,践行“不要把自己当官、不要怕麻烦、不要让企业跑路”等要求,提高服务效率和质量,改进工作作风,优化发展环境。构建“大督查”工作机制,组建最强县级督查局,县委决策到哪里,重点项目就推进到哪里,企业问题出现在哪里,就督查到哪里,用强力督查倒逼工作落实。做强做大清丰投资集团,创新投融资模式,2017年完成融资46.03亿元,帮助企业破解融资难题。建立攻坚克难工作专项考察制度,注重在一线发现、锻炼、提拔干部,树立鲜明的选人用人导向,激发干部干事创业激情

栽下梧桐树,引得凤凰来。清丰干部靠诚心、实干、热情赢得了外来企业和客商的信任,外来企业家把清丰当作自己的“第二故乡”,诚信创业、施展抱负,同时利用自己的人脉和平台,主动宣传推介清丰,通过以商招商引进企业超50家,为清丰带来了更多的资金、项目,极大提高清丰对外合作交流的深度、广度和高度。两年时间,清丰县成功引进京津冀家居转移企业170余家,建成京津冀家居转移园区10个,与北京城建集团、中建七局、中国十九冶、河南水利投资集团、花王集团、万邦集团等知名企业建立了良好的合作关系,清丰开放合作发展跃上了新台阶、新水平,成为广大客商投资兴业的一大洼地和福地。