我市举办“教育与宗教相分离”专题培训班
作者: 发布日期:2019-06-28 浏览次数:


为贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述和党的宗教工作方针政策,学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,加强我市各级学校思想政治工作,抵御和防范宗教向校园渗透。6月27日,市委统战部联合市民宗局举办濮阳市“教育与宗教相分离”专题培训班,市委统战部常务副部长王方元讲话,市民宗局局长赵志斌主持,市民宗局副局长王斌法授课。市各高等教育学校负责人、市直和中原油田中小学校校长共计110余人参加培训。

王方元强调, 青少年是祖国的未来和希望,是现代化建设的生力军。青少年时期,正处在学习知识、长身体阶段,生理、心理都尚未成熟,未成年人的身心特点使他们对任何神秘未知的事物充满好奇但又无力甄别。加强对青少年思想政治教育,引领他们正确认识宗教,正确对待宗教,塑造正确的思想认知,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有重要而深远的意义。一要充分认识“教育与宗教相分离”原则的重要意义。坚持“教育与宗教相分离”原则, 做好抵御和防范宗教向学校渗透的工作,事关党的教育方针的落实,事关培养中国特色社会主义合格接班人的百年大计,事关国家未来和民族命运,必须高度重视,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,自觉防范和抵御宗教向学校渗透。二要全面理解“教育与宗教相分离”原则的深刻内涵。我国《宪法》《教育法》《义务教育法》《高等教育法》《职业教育法》《宗教事务条例》等法律法规对“教育与宗教相分离”都进行了明文规定。“教育与宗教相分离”是现代国家的普遍共识。要引领广大师生了解国家的政策法规,遵守国家的相关规定,教师要做好表率,传播先进科学文化知识,引导学生树立正确的理想信念,培养合格的社会主义事业接班人。三要切实抓好“教育与宗教相分离”原则的贯彻落实。各级教育职能部门和学校要把防范和抵御宗教势力向校园渗透工作纳入日常重要工作议事日程,并作为学校意识形态工作分析研判的重要内容,加强校园宣传文化阵地和文化活动管理,积极培育健康向上的校园文化和育人氛围,丰富学生的课余文化生活,以健康的人文氛围熏陶人、培养人。加大依法依规查处非法宗教活动力度,切实加强校内各级各类人员的管理和教育。引导家长正确教育孩子,让孩子崇尚科学、远离宗教。

王斌法围绕“教育与宗教相分离”这一主题,从法律法规、未成年人权益保护、意识形态领域斗争、维护执政党执政基础等方面,结合身边实际案例,详细阐述了未成年人为什么不能信仰宗教,并就教育系统工作者应该如何坚持“教育与宗教相分离”作了深入讲解。

大家纷纷表示,通过学习,进一步了解了我国关于“教育与宗教相分离”原则的深刻内涵,对我国宗教政策法规有了全面系统的了解,在今后的工作中要坚决坚持“教育与宗教相分离”原则,引领广大师生正确认识和理解宗教的本质,树立科学的宗教观,自觉防范和抵御宗教在校园渗透。

来源:濮阳市委统战部