濮阳市开展宗教政策法规集中宣传月活动成效显著
作者: 发布日期:2019-05-23 浏览次数:

自4月11日宗教政策法规集中宣传月活动启动以来,濮阳市坚持提升站位,认真研究,精心组织,采取各项举措开展了形式多样的学习宣传活动,在全市掀起了党的民族宗教政策和有关法律法规的学习热潮,使党的宗教政策和有关法律法规更加深入人心,取得了显著成效。

一是加强组织领导。市领导高度重视党的宗教政策法规学习宣传工作,市委书记宋殿宇、市委副书记邵景良、市政府副市长郭智深多次在各类会议上提出要深入学习习近平总书记关于民族宗教重要论述和党的宗教政策的相关要求。严格落实“五个纳入”,将党的民族宗教政策纳入党委中心组理论学习内容、纳入市委党校培训内容、纳入农村党支部书记学院学习内容,市委常委会专题学习了习近平总书记关于民族宗教重要论述和重要讲话精神2次,市委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于民族宗教重要论述1次。邀请省委统战部副巡视员胡宝新在市委党校主体班作题为《习近平总书记关于民族宗教重要论述》专题讲座。宣传月期间,在农村党支部书记学院讲解党的宗教政策和有关法律法规课2次。

二是强化宣传实效。全市宗教政策法规集中宣传月活动启动,市委副书记邵景良、市人大常委会副主任马宜品、市政府副市长郭智深、市政协副主席何建中等领导出席启动仪式。市委统战部市委宣传部、市委政法委、市教育局、市公安局、市民宗委等10个单位和部门负责同志、50名宗教政策义务宣传员参加活动,现场发放政策法规宣传页6000余份。在《濮阳日报》开辟“宗教政策知识问答”“县(区)委书记谈宗教工作”和市委统战部常务副部长宗教法律法规问答专栏。发挥各职能部门职能作用,与市司法局普法教育、市科协科普知识、市教育局“教育与宗教相分离”宣传教育相结合,联合举行“崇尚科学、反对邪教”“教育与宗教相分离”等教育宣传活动。市委宣传部、市妇联在全市开展了“快乐星期天”“巧媳妇工程”等活动,用先进思想文化占领基层阵地。宣传月期间,全市累计开展“快乐星期天”“巧媳妇工程”活动1000余场次,营造了浓厚的学习宣传氛围。

三是强化学习培训。一是开展宗教工作干部培训活动,邀请省委统战部副巡视员胡宝新在市委党校主体班作《习近平总书记关于民族宗教重要论述》专题讲座,市委党校主体班学员、各县区常委统战部长、民宗局长、乡镇助理员共计300余人参加培训。二是开展宗教工作干部依法行动培训会,各县区民宗局、宗教工作执法人员、和各乡镇宗教工作助理员共计130余人参加培训。三是召开周调度会加强培训。每周组织市派督导组长、各县区统战部长、民宗局长、安全员召开调度会,对工作中重点难点问题进行分析研判,现场指导,座谈交流学习体会。四是开展新认定备案传道员的培训,组织新认定备案传道员学习党的宗教政策和新修订的《宗教事务条例》等法律法规。五是开展宗教团体成员、宗教场所负责人、场所民管会成员培训,切实增强学法、尊法、守法用法意识。六是开展学习“一刻钟”活动,引导各宗教场所在开展宗教活动时学习党的宗教政策“一刻钟”活动,把宪法法律法规的基本精神和我国宗教中国化的理念,传递给广大信教群众,引导他们爱国爱教,正信正行,拥护党的领导,自觉做爱国守法的好公民。

四是宣传效果明显。宗教政策法规宣传活动以来,共向市民发放《宗教政策法规宣传页》《宗教事务条例》等宣传彩页100350余份;举办宗教政策法规知识宣传讲座65场次,出动宣传车辆300余台次,组织义务宣传员1000余人次,在乡村主干道、市县城区悬挂和书写墙体宣传标语横幅5000条(幅),制作宣传板面1148块,3000余家商业门店利用临街电子屏滚动播出宗教政策宣传内容,张贴《举报非法宗教活动、非法宗教场所、邪教或疑似情况的公告》和举报电话8800张,市县、乡、村各活动现场受众群众近18万人。举办各级各类宗教政策法规知识讲座240余场次,受训人数近2万人次。通过开展学习宣传培训活动,有力维护了宗教领域和谐稳定的良好局面。

来源:濮阳市委统战部