唱好“蘑菇戏”
作者: 发布日期:2018-07-25 浏览次数:

“河南省食用菌智能生产工厂”“河南省高新技术企业”“2017年河南民营企业现代农业100强”“国家级龙丰菌菇星创天地”“全国食品工业优秀龙头食品企业”……7月20日,走进位于清丰县的河南龙丰实业股份有限公司(以下简称“龙丰实业”),一个个荣誉令人赞叹的同时,也折射出近年来龙丰实业大跨步发展的轨迹。

近年来,国家大力支持农业产业化及循环经济的发展。凭借精准的商业嗅觉及敏锐的洞察力,龙丰实业创始人、董事长姬利强意识到,要想在真正意义上实现农业结构调整及农民脱贫致富,进行农产品深加工是必由之路。

2010年5月,龙丰实业正式成立。该公司秉承营养大众、惠及三农、企业发展、利益共享的企业宗旨,遵循用智慧农业4.0技术、创中国生态循环农业典范的发展理念,以食用菌为主导实施一、二、三产业融合发展,以食用菌示范性生产带动为载体,打造世界一流的集研发、示范性生产、菌种技术输出为一体的食用菌基地。

为加强技术创新,近年来,龙丰实业与清华大学生物质能源实验室、河南大学药学院、河南师范大学生命科学院建立了长期、稳定的合作关系,建立了重点实验室、企业技术中心,在食用菌研发及重大(重点)技术难题和科技攻关计划项目方面进行深度合作,全面提升企业技术创新能力。

“企业唯有创新才能发展。在创业的路上,我们碰到了各种各样的问题。面对问题,我们不断解决,最终在食用菌行业挣得了一席之地。”姬利强说。

岁月如歌,春华秋实。如今,龙丰实业建有约20万平方米的农产品恒温库,拥有符合循环经济理念的金针菇、海鲜菇、姬菇、香菇等食用菌工厂化生产示范工厂,年生产、加工、物流配送食用菌及制品12万吨,成为全国食用菌产业研发能力最强企业之一。

龙丰实业成功了,但龙丰人饮水思源,采取多种形式回报社会。近年来,龙丰实业积极响应精准扶贫政策号召,充分依托公司食用菌产业,发挥所属700余个食用菌种植大棚及流通预加工、保鲜仓储、保鲜配送等平台优势,直接带动1900户贫困户创业,提供5700个季节性就业机会,同时在产业深加工链条上提供了900个就业创业机会,着力引领群众走上脱贫致富路。