让百姓更信赖“百姓”
作者: 发布日期:2018-07-16 浏览次数:

从2000年创建濮阳第一家商品零售超市,到如今拥有6家分公司120家门店6000名员工的大型连锁商业企业,程建和他的百姓量贩在濮阳走过了18个春秋。

“当初之所以叫百姓量贩,是因为这个非公经济实体是由国企下岗工人、进城务工农民、城镇待业青年和少量残疾人等弱势群体组成的,服务对象也是广大百姓。”7月12日,全国“五一”劳动奖章获得者、濮阳市百姓量贩有限公司(以下简称“百姓量贩”)董事长程建在接受记者采访时说,从百姓量贩成立之初,他就立志把它打造成让百姓信赖的商业“航母”、回报社会的“根据地”。他引入国内优秀商业企业先进的经营理念和管理模式,严把商品质量关,把远离假冒伪劣、维护消费者合法权益作为企业立足之本。随着连锁门店的不断增加,服务至上更成为程建经营企业的宗旨。各门店备有方便顾客使用的药品箱、针线包、雨伞、打气筒、电话、充电器等便民物品,还配有方便残疾人、老年人、儿童等群体使用的无障碍设施。同时,每个卖场服务台都设有评议台、意见箱、监督电话等,以便及时处理顾客投诉。

18年来,程建一直称自己的员工为家人。他说:“企业只有先照顾好员工,员工才能照顾好顾客。”

百姓量贩女员工多、单身的员工多,为单身员工找对象是一件大事。程建要求该公司党工团组织在员工找对象、结婚、买房子、休产假、孩子入学等方面伸手帮一把。为及时救助遭遇困难的员工家庭,程建成立了“百姓爱心互助基金会”,先后救助了300余个员工家庭。今年开始,该基金会又陆续把96个困难员工家庭作为救助对象,为每个家庭每月发放200元救助金;拿出22万元为700余名租房员工发放被子、被罩、蚊帐等,并给予每人每月100元的租房补贴;出资为600余名老员工进行体检;为400余名管理人员每人每月存200元感恩金,替员工为父母尽孝……

程建常说:“百姓量贩取之于民,就应该用之于民。”多年来,他热衷公益慈善事业,回报社会,帮助更多的百姓。

玉树地震,百姓量贩为灾区百姓捐款51万元,其中程建本人捐款10万元;汶川地震,程建和员工为灾区共同捐款24万元;为资助教育,百姓量贩拿出25万元捐给市油田一小、市油田一中,45万元捐助濮阳外国语学校,帮助困难学生进一步发展;百姓量贩每年拿出10余万元,联手市总工会对困难家庭开展慰问帮扶……18年来,程建和他的企业已累计为公益事业捐款900余万元,资助失学儿童、困难职工60余万元。