平顶山“光彩助学”十年捐款1.48亿多元
资助贫困学生16866人次
作者: 发布日期:2016-08-22 浏览次数:

   “感谢企业家们及时伸出援手,帮我们圆了大学梦。我们一定会努力学习,以实际行动回报社会,传递爱心。”8月18日下午,2016年非公经济人士“光彩助学”捐助活动现场,来自石龙区的受助学生代表郭婼萍在发言时感激地说。

    “光彩助学”活动是我市非公有制经济人士践行“同心”思想、投身理想信念教育的重要载体,是民营企业家弘扬光彩精神、感恩回报社会的集中体现。自2007年至今,10年来,市委统战部、市工商联每年都在全市范围内集中开展“光彩助学”活动,动员非公有制经济人士慷慨解囊、奉献爱心,资助贫困学子。近几年,经济下滑压力不断加大,企业面临的经营形势复杂。但是,广大非公经济人士参与“光彩助学”活动的热情始终不减。

    “他们这种义利兼顾、德行并重的爱心之举,值得称赞。”市工商联主席王杰士说。

    为确保“光彩助学”活动的透明度和公信力,市工商联和各县(市、区)工商联不断完善制度,规范流程,严格捐助资金的管理和受助对象的审核。

    在活动开展过程中,市委统战部、市工商联不断引导全市非公经济人士以多种方式参与助学活动。如今,我市的“光彩助学”活动已经不再局限于捐助一些资金,而是把目光投向对贫困学子的全面关爱、长期帮扶和对教育基础设施的投入上来;从资助考上大学的贫困高中毕业生,发展到对各学业阶段贫困学生的全面救助;从一次性资助,发展到着眼贫困学生完成特定阶段学业的持续性资助;从单纯捐助资金,发展到捐资与育人相结合的全面人文关怀;从对贫困学生的个体救助发展到设立专项助学基金、创建企业冠名班、捐建学校等对教育事业的基础性长期投入,帮扶视角更宽广,帮扶层次更深入,帮扶方式更多样。

    据统计,“光彩助学”活动开展10年来,全市非公经济人士累计捐款14806.154万元,资助贫困学生16866人次,捐建学校10所,“光彩助学”活动已经成为全市统一战线关注民生、为民惠民的工作品牌。


来源:平顶山市委统战部